方形 方形 7.7分

文化代沟

职业影迷
2018-04-08 18:43:19

《方形》实际上是在移民背景下对上层社会伪善的讽刺。 负责方形艺术展的克里斯因为被偷窃事件向一栋移民居住的居民楼寄出威胁信,信件带来的连锁反应让他不能专心工作以至于搞砸了宣传引咎辞职,他回过头放下偏见向收到信件的小男孩道歉时对方已经搬家了。

作为一部艺术片,方形和瑞典文化的关系非常密切。故事中的方形代表着当代人对城市、人际关系、社会理想化的向往,而被方形替代的雕像则是瑞典历史上著名的国王古斯塔夫·阿道夫二世。国王雕像的头颅滚落在地上,周围的工人还一脸笑嘻嘻的样子。

暗示过去的价值被遗忘,不再重视,它所指的是瑞典人曾经真诚的善良。故事大量讽刺了上流社会面对移民、乞丐的冷漠、偏见、歧视,这在当下的整个欧洲都是重大的命题。但是瑞典不同,瑞典曾经是对待移民最友善的国家,享受救助福利和医疗待遇,没有警察打扰,大量移民闻风涌入,因此被投机者抓到机会形成了一条地下的乞丐产业链。物极必反的效果显现,瑞典开始禁止乞讨,多年来由教育建立的人民的同情心迅速被偏见替代。

在《方形》中第五场戏层次清晰的表达了这一点。熙熙攘攘的广场上,人们对喊着救助的流浪者异常的冷漠。此时有女人大呼救命,主人公茫然无措,才在身边人的呼唤下帮助赶走了施暴者。助人为乐后主人公非常兴奋,同时也提到了自己的害怕心理。事件结束后,主人公发现自己的随身物品被偷,向路人借电话也被无视。这其中的心理状态都和社会背景严丝合缝。

如果人性如此冷漠,与兽何异?故事中模仿猩猩的艺术家也是很有趣的一条线,共出现三次,前两次都是在屏幕,最后一次则是大闹宴会。但实际上如果把金发女家中的猩猩也算在内,这种隐喻共出现四次,且前三次都和便利店相联系把主线关于威胁信的故事分割开来。最后一次在宴会上的兽性,则紧紧对应着威胁信主线的高潮部分。有几个比较有趣的细节,第三场出现的真正的猩猩,在金发女家中表现的像个人类,而主人公和金发女却在发泄原始欲望。第四场模仿猩猩入魔的艺术家,中间出现了很长的铃声,而相同的铃声也出现在片头唤醒主人公。且艺术家被制止前,也在企图强奸女宾客发泄欲望。联想到男主对金发女的无情,这种对应颇为玩味。

幸好导演还是给了人性一点温暖。虽然主人公没有找到被冤枉的小男孩,但这种遗憾正能让主人公和电影外的我们长久铭记。

(ps:15年曾有瑞典艺术家把两名乞丐纳入展览,意图表达全球的不平等,引起争议。)

方形的更多影评

推荐方形的豆列