不喜欢

职业影迷
2018-04-08 18:40:29
提示:这篇影评可能有剧透

《愿上帝宽恕我们》讲述了口吃警察维拉德和暴躁的搭档阿尔法罗被要求秘密查破老妇人被奸杀的连环案件,阿尔法罗在案件中死去后,维拉德独自抓住犯人。

这部电影的故事实际上拥有不小的空间,但导演的处理问题很大。 影片一开始,人流熙攘的广场上,镜头满满逼近一位穿红衣服的老妇人。这个镜头悬疑氛围铺垫的很足,但结果虎头蛇尾。在之后的摄影上,整部电影空间感都非常小,让观众很不舒服,弄巧成拙。而所谓的惊悚片,能拿得出手的也只有地下室的戏和犯人唯一一场作案戏。 导演在表达上也出现了问题,就是片名听起来很深刻,可故事里的内容不过是一个变态罪犯,既然没有延伸到罪犯背后的情感问题,只是作为背景塑造人物,那上帝究竟是要原谅谁呢? 暴躁的警察阿尔法罗,导演给的戏份太多了,然后又让他死的莫名其妙。如果是想重点突出他的死,那就不要塑造的那么多好像要负担很多情感变化似的。先是和上司看监控讲明他暴躁,那这个暴躁作为人物一开始就面临的困境你倒是稍微解决一下啊?而且这么暴躁的人,横冲直撞伤了好几个路人,怎么一下就被猴子一样的罪犯敲死了。也许现实中是成立的,可电影中的真实更重要的是导演塑造给观众的形象。真的想不通阿尔法罗的死以及经历的妻子出轨对整个故事而言有何意义。 男主维拉德也有瑕疵,导演对他做了很多铺垫,祭拜母亲时关注不远处的老妇人,查案子格外的认真,和罪犯有类似经历。但是这些信息都轻描淡写的过去了,除了结尾解释下口吃是母亲造成,竟然没有起到任何作用。如果,影片不是在最后一部分才切入罪犯视角,而是从一开始就塑造罪犯背后的情感因素,那这样含蓄的影射就是很高级的审美。但可惜导演并没有那样做,那何不通过男主把故事表达讲的更清楚呢? 两个搭档的矛盾与和解也是太过轻描淡写,导演可能是故意想使影片达到某种质感,毕竟连维拉德得知阿尔法罗的死亡镜头也简单到记不住,很不喜欢这种感觉。 且在影片讲故事的结构上也太僵硬了。困境、私生活、破案,在罪犯出现前导演就一直重复着这个节奏,罪犯出现后也就是多插入罪犯的视角而已。且在时空转换上没有贯穿的东西,比方说影片中出现过两次的罪犯心里报告,为什么不拿这个去设计剪辑呢?

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

愿上帝宽恕我们的更多影评

推荐愿上帝宽恕我们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端