离经典差了半步

职业影迷
2018-04-08 18:35:16

看了两篇回答,都是赞誉,我来提一点不同的意见。 《大佛普拉斯》讲述了流浪汉肚财和保安菜埔偷看老板启文的行车记录仪,因而发现了杀人的秘密,肚财也因此被灭口。

影片确实有不少的优点。 1.导演的旁白很契合观影视角,让人置身故事外。 2.看似平淡、散漫的镜头,实际上铺垫非常紧凑,一步步呈现的打鼓、母亲、破烂、娃娃等元素在后半段都被利用上。 3.色彩上刻意强调了底层人民对上流社会的窥视。 4.从社会角度入手的黑色幽默讽刺都很深刻。 5.只有一句台词的释迦谁都能看出代表的是人在做,天在看。 问题来了,这些优点可以说明导演很成熟,很有想法,但都是很形式的东西。而在表达上这部电影太单调,太不高级了。 它甚至可以说是利用了穷人的阶级仇恨,把上流社会的人简单的塑造成奢靡、虚伪,底层的穷苦人就只有被剥削的份。(不接受反驳,不要扯什么别以偏概全,或者导演只讲了故事相关的人。一部电影呈现的表达本就是通过剧中的所有角色,《大佛普拉斯》就只呈现了这样的社会。) 首先这样符号化的对上流社会下定义太过片面,似乎把他人的努力都给否定了。再者肚财、菜埔和土豆这些人能代表百姓阶层吗?他们除了可怜,还有什么优点值得拍一部电影立传吗? 单纯的愤世嫉俗是不会带来什么积极的改变的。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列