一个女人,双面世界——《三块广告牌》中女性角色的塑造

蔡舒亭
2018-04-08 18:34:33

不同于主流美国商业电影多以男性主人公来塑造英雄的行动,《三块广告牌》以嘲讽和黑色幽默的手法塑造了一个具有报复倾向的英雄式女性形象。

身份冲突——最强的女人,最差的母亲

出场仅三分钟,女主Mildred的装扮就从长发披肩换成了男人味十足的蓝色工装衫和机车布头巾。她认为Willoughby警长必须要为女儿的死付出代价,即便Willoughby说自己得了癌症,她也只是冷冷答道,“我知道。”她咬手指甲,张口闭口就是fuck、shit、bitch,在牙医手上开洞,踢儿子同学的裆部,放火烧警察局……无论是男性化的服饰还是简单粗鄙的言语动作,Mildred都颠覆了女性在人们心目中的固有印象,塑造了一个怼天怼地,浑身上下火药味十足的强女主形象。

身份冲突——最强的女人,最差的母亲

而在家庭中无疑她是一位失败的母亲,一位单亲妈妈,也是间接害死自己女儿的凶手。她中年丧女,得不到儿子理解,前夫也重新找了年轻女朋友。她的内心无比孤独,在世上找不到任何一个人可以诉苦,只能选择与动物对话,与自己的鞋子自问自答。

音乐的运用——最残酷的时刻,最温柔的音乐

Mildred走进广告公司时,美国西部乡村风的《Mildred Goes To War》扫弦声伴随着她慢动作的步伐出现,犹如一首战斗曲,刻画出女主坚定不可阻挠的形象,也预示了她接下来西部牛仔式义无反顾的战斗。而在广告牌着火时,这首歌再次响起,火焰燃烧的声音,低沉的女性哭声,宁静的音乐声三者融合化作生命与死亡的变奏曲,除了愤怒,衬托的更是刚烈外表武装下Mildred支离破碎的内心。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列