相爱相亲 相爱相亲 8.4分

张艾嘉?杨德昌?

职业影迷
2018-04-08 18:33:47

看完之后,细细品味,越品越感人。 “每次我难过的时候你都很开心。” “你在乎我,我当然开心啦。”

中学教师岳惠英在母亲去世后坚持给父亲迁坟合葬,受到乡下父亲的包办婚姻妻子岳曾氏的阻挠,在年轻一辈的推动下互相理解迁坟成功。 影片开场,岳惠英的母亲躺在病榻上,生命的最后一刻回忆丈夫的模样,而孙女薇薇在一旁打电话推脱着工作。这一场戏给出了影片要讨论的婚姻、爱情,也对一家三口的人物关系、性格做了铺垫。

导演做了一个很有趣的转场设计。火葬场收集外婆骨灰的声音、花圈店门前的鞭炮声、岳惠英炒锅里爆裂的油声联系在一起。 “我妈真是的,大半夜炒什么辣椒油啊。” “你妈炒的辣椒油和你外婆一样好吃。” 岳惠英对母亲的思念,活人对死人缅怀就被藏在这生活化的场景里。至此,导演已经将推动影片的人物情感交代完毕。车流缓缓,舒缓了节奏,一家人回到外公的故乡。薇薇对一切充满好奇,城市生活的年轻一代和旧时代相知甚远,更不理解母亲执意迁坟的决策。 “爸,姥姥临终的时候没说要迁坟吧?” “你也没听到?” “你们在后面嘀咕什么呢。”姥姥的房间里摆放着一口棺材。导演在刻画姥姥和岳惠英一家第一次见面时,唯独让姥姥多看了薇薇一眼,暗示接下来的故事中两人会产生更多交集。 协商失败后,岳惠英在旅店将外公和姥姥的故事解释给薇薇。此处对于岳惠英和丈夫孝平的塑造非常关键,使得两人在全片都游在彼此情感的边缘。 “在一起也不一定就相爱啊。” “你这话什么意思。”第二天,岳惠英偷偷迁坟失败,被支持姥姥的村里人赶走。薇薇拍摄的素材被领导注意到,舆论的力量开始介入。实际上这一块除了推动姥姥和岳惠英的正面对手戏外,并没有把影片表达提升的社会价值上,可有可无。 接下来的故事节奏进入对人物的穿插交代。 岳惠英和晓光爸爸中间似乎存在着某种情感。孝平和王太太也隐隐有些暧昧之情。而薇薇和男友阿达中也介入了一个带着孩子的女人,薇薇的身份反倒和迁坟事件呼应出了戏剧性关系。从人物的变化上,薇薇不如男友阿达。薇薇的作用更多是让姥姥和外界有所接触,推动姥姥情感的变化。而阿达则几乎成了外公的化身。他看到姥姥的一生,为此不值,从而重新思考自己的人生,像当年的外公一样出走他方。 导演也设计了“补办结婚证”的情节来贯穿全片。一方面用来对立姥姥和岳惠英的关系,另一方面对应人物在故事中的情感状态。当所有人都做了最好的选择,岳惠英哭着对孝平说:“以后不准王太太做这个车!” 导演却又在故事结束后,放了一个彩蛋。贞节牌坊上爬上不懂事的孩子,它像姥姥一样成为过去,被人遗忘。这种遗憾就如同那张脆弱的照片。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列