千年女优 千年女优 8.6分

千年女优

浅夏安然
2018-04-08 看过

藤原千代子只为了情窦初开时的一句承诺, 便对钥匙的主人开始了一生的追寻。 从小女 孩到成年, 从事业的起始到辉煌, 从现实到虚幻, 千代子对那个男人深深地执念也带到了她 不同的电影中, 分别展示了在日本战国、 幕府、大正和昭和四个不同的时期她的追寻。 无论 是在哪个时代抑或是哪个场景,千代子一直在奔跑、寻找和哀求。 人最重要的是有一个信物, 看到信物才更能有支撑信念的力量, 那个开启重要秘密的钥 匙便成为了整个故事的关键, 钥匙丢失了, 心中的那一份执念也随之消逝。 钥匙的失而复得, 信得收到, 使千代子的执念也恢复且更加执着。 这个执念也随着时间的流逝慢慢的变成了一 种习惯,一个幻影,一个遥不可及的理想,在千代子说出“我那么深深地爱着他,可是我已 经记不起他长什么样子了”的时候,她虽然在哭泣着,却自己更坚信,每一天,她都越来越 爱他。 电影最精彩的一段便是千代子得到那个男人的回信后跑去北海道的过程, 其中穿插着不 同时代的场景, 现实和虚拟很好地结合在了一起, 背景音乐的的穿插与她头顶回响着巫女的 诅咒让我们感受到了她内心的慌乱与无助。 而这一份深深地执念也最让人动容, 当千代子在 雪地中挣扎着终于到达目的地时, 却得来的是一个消失了的背影, 在下一次的拍摄中, 钥匙 再次丢失,所有的向往全部破碎。 人生如戏, 戏如人生, 千代子的一生也以这种方式过活, 一生也都寄托在了一个乌托邦 式的向往中, 就连她的事业也是由此而起, 由此而没。 躺在病床上的千代子说:“再怎么说, 我真正爱的是追逐他的旅程。 ” 看似是追寻的停止, 其实却是对没有结局的事实的一种释然, 至少还能在心里留一份美好。 一个永不休止地追寻少女时美好的爱情的故事, 没有美好的结 局, 让人唏嘘且不能理解, 而她那不断的奔跑也诉说了她对自己心中美好的向往, 让人温暖。 即使是希望渺茫, 即使是人心叵测, 即使是颠沛流离, 喜欢这个电影的人也许心中也有份执念吧。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列