头号玩家 头号玩家 8.7分

三把钥匙

一个月亮。
2018-04-08 18:24:24

这部集合了当下最IN的VR技术和丰富的游戏元素为一体的科幻电影,竟然出自一位七十多岁的老人之手。想来也不应该觉得奇怪,这位老人不就是一位造梦者吗!虚拟现实是科技发展过程中的一个必然性事件,就像现在的智能电子产品一样。也许再过20年,vr技术就不仅仅是商店里的体验项目,而是像电影里一样,成为日常生活的必备品。

这是一个科技横行的年代。民生略显凋敝,全民沉浸在虚拟的游戏世界里,在`绿洲`中追寻自我,而真实存在的现实世界成了人们心中的噩梦。在这样的背景下,故事如约而至。这并不是一个新颖的故事,也不会像`肖申克的救赎`一样激励人去与命运搏斗,它甚至与很多年前的电影有着相同的套路。一如`查理和巧克力工厂`或者`贫民窟的百万富翁`,讲述的不过是善良,单纯的贫穷小孩,通过自己的不懈努力,不忘初心,通过层层考验,最终获得巨额财富的故事。

但是`头号玩家`赢在了细节。斯皮尔伯格真的是一位很细腻的导演,并且有一种不忘初心的执着。他让不同的人在这部电影里都能找到自己的惊喜。你找到的可能是童年最困扰你的某个游戏关卡里的大boss,也可能是那部你看了一遍又一遍的动漫里的大英雄,再或者是像我一样,看到`闪灵`场景再现的那一刻,情不自禁的惊叫出来。难道这还不算是斯皮尔伯格送给我们的礼物吗?

`公民凯恩`里贯穿始终的神秘遗言:玫瑰花蕾,在头号玩家里出现了不止一次。玫瑰花蕾就像公民凯恩的一个代名词,公民凯恩创造了玫瑰花蕾,玫瑰花蕾成就了公民凯恩。有人把玫瑰花蕾看做是凯恩对童年生活尚存的眷恋,有人把玫瑰花蕾作为凯恩求而不得的象征,总之玫瑰花蕾仿佛是对遗憾或后悔的一种隐喻。头号玩家里,三把钥匙也分别蕴含着哈利迪一生的三个遗憾。

第一把钥匙,是后退的赛车。在档案馆的影像里,哈利迪说:我还是喜欢它最初的样子,那时他还是一个游戏。言外之意,绿洲游戏在发展的过程中慢慢脱离了最初的样子,游戏里渐渐出现的一些条条框框使得游戏丧失了原始的意义,这是哈利迪所不希望的。哈利迪说自己是一个造梦者,这恰好跟斯皮尔伯格自己的造梦者身份重叠。获得第一把钥匙的方法就是打破常规,另辟蹊径,他就是要用永远到不了终点的赛道告诉大家通往终点的道路不止一条,他的游戏里不需要墨守成规。我们的人生也不应该被禁锢在既定的规则里,这让我想到了斯皮尔伯格自己在电影事业中创造的无数新鲜事物。所以这把钥匙代表的也许是创新。第二把钥匙,是欠她的那支舞。这是哈利迪爱情道路上最大的遗憾。在这里,出现了让人惊叫的片段,闪灵场景的重现。斯皮尔伯格和库布里克是好友,闪灵是库布里克一经典之作,斯皮尔伯格通过闪灵场景的重现向好友库布里克致敬。同时,也透过电影这一线索,引导五位玩家帮助他弥补当初没有对心爱的女人说出跳舞邀请的这个遗憾。这把钥匙也许代表的是勇敢。勇敢表达自己的情感,勇敢伸出邀请她跳舞的那只手。第三把钥匙,是对继承者人性的考验。当主人公们意识到获得最后一把钥匙的方法不是把哈利迪儿时那个游戏打通关,而是在游戏最开始寻找到设计者埋藏的彩蛋,那个彩蛋也是游戏史上第一个彩蛋。男主人公找到彩蛋获得最后一把钥匙。但是真正的考验却是获得钥匙后,在面对一份合同书时的态度。这里提到了哈利迪的第三个遗憾,他一直后悔让好友卖了自己在游戏公司的股份。男主人公在面对股权转让合同的时候,机智的做出了正确的选择,他说:我不会和你犯同样的错误。影片结尾处,男主人公说游戏公司要和与自己志同道合的几位朋友一起经营。哈利迪的老友很欣慰的说:是个好主意。第三把钥匙,代表的可能是朋友,哈利迪一直以来缺失的朋友。

头号玩家本身的确就是一个巨大的彩蛋。金刚,哥斯拉,侏罗纪公园,终结者,月球旅行记等等等等经典作品的影子都能在电影里找到。真心希望斯大伯能长命百岁,造梦者光辉永存,留下多一点惊喜。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列