暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一个普通群众的通俗观影感受

麦兜约了麦当娜
2018-04-08 看过

好像大家难免都会和之前的电影进行对比,当年的心迷宫像一块璞玉,有天然去雕饰的力量感,人物关系复杂有层次; 今年的暴裂无声比之当年的制作要成熟,对比起来,就会在影视感上会比前者显得相对重一点吧,这点我倒觉得这都能理解和接受,并没觉得导演水平出现了什么问题,也许全片没有一个认识的演员,就会觉得影视感淡一些。这部人物相对会简单直接,但也很真实,并没觉得脸谱化。

说回本片,不讲理论,只聊一点我自己喜欢的部分。可以看到不少细节设计为电影剧情做铺垫,还有看破不说破的小桥段,认真看到就能懂,比如昌老板在整理射箭包是散露的干草和土渣,就已经说明了他去过案发现场;整天吃药的老婆,得病原因是什么,看到大批量给自己囤矿泉水的村长就一目了然等等……觉得电影里不特意设计对白解释挺好。本片强调无声胜有声,设定男主角是说不出来的人,这点我挺喜欢,解释了他看似哑巴的原因,从丈母娘的唠叨和独眼同村人事件,都强调了他的个性,大家眼中的傻和愣头青,所以看到他一个人打群架或者比较犟的桥段就可以有说服力了。我自己对影视剧里带面具的人,不论正反角色都是偏爱的,但从来没想过,看到奥特曼的面具,居然也能让我看的那么专注😂完全没出戏,有了音乐和情节的衬托,戴奥特曼面具的小孩在我心里俨然是判官架势!

老板密室吃饭时放歌剧,刚开始略略会显得有点刻意,个人猜想一下也许导演也喜欢沉默的羔羊,想安排那么一段,无非两者格调不同,杀人羔羊满嘴人血却表现的很优雅,昌老板涮着满桌的羊肉卷显得戾气更重。

悬疑气氛上,其实都能猜到一些关窍,但还是感受到一点压抑的紧张感,尤其山洞那段,配乐也是功不可没的,尤其是荒凉矿区部分的音乐让我有一种看《湮灭》和《降临》的感觉~

先看了正片后才看了预告片,预告片很聪明和直接的和前部鼎鼎大名的《心迷宫》做了区别,“不烧脑、烧心”,观后对烧心这点绝对赞同,比之前片更甚!

but ps. 几版预告片本人是不喜欢的,尤其终极版。。节奏很商业化,线索随便乱抛,正片氛围要被带坏了(当然可以理解要吸引更多人去看的剪辑法),但是我还是想劝一下,能不看预告片就不看预告片。

码字水平有限,以上均属纯粹私人观影感受

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列