Idiots or not Idiots,这是一个问题

刘小茜cc
2018-04-08 看过

《3 idiots》是小茜最喜欢的一部外文电影,也是本姑娘迷恋米叔的根源所在。不管是什么,只要是被惯上“”的名头,就会变得极不一样,so 对于这篇影评也是拖了很久才下手,写之前,影片也是过了一遍之后再在头脑中过一遍,慎重是出于更加尊重。

首先呢,这是一部“很印度”影片,当然咯,就具备印度电影典型的两大特色——1.时长非一般的长(本片171分钟)。2.时不时演员们就从演员转变为唱跳型歌手,真是一言不合就让你欣赏场歌舞表演。同时这也是一部小说改编的电影(没看过原著,不加评论)。

喜爱这部电影的最大原因是:这部影片既有意思又有意义。有意思的电影太多啦,但大部分也只能让你一笑而过,不会去思考些什么;有意义的电影也有很多,但能让你轻松愉快的看完整部电影的也属寥寥,毕竟谁也不想看部影片把自己看沉重了,而这部电影成功的做到了这两点。

太喜欢了所以决定先夸一波再说,影片整体构思很好,并没有采用传统顺序讲故事的方式,而是采用现在+过去穿插时段进行讲述,插叙不难,但能做到今昔两者间的不尴尬的转换也属不易。而以“寻找男主三人组”为开头更是吊足了观众的胃口。

找人三人组

各种细节的设置,衔接很流畅,例如Mona(女主姐姐)定婚礼上,男主说要制造一个变流器,然后Mona难产时候,就真的用这个当时信口胡诌的“变流器”救了Mona和她的孩子,再比如男主每晚做梦幻想女主穿着婚纱骑着小摩托,最后从婚礼上逃跑的Pia(女主)也只能是穿着婚纱出现在男主面前了。

终于亲上的两个

像每部有意义的电影的一样,每个伟大的主角必然需要能“衬托”其伟大的配角——首先是他的好兄弟,所以呢这部影片中男主(Rancho)就用自己的个人魅力成功的改变了两个好兄弟(Farhan 和 Raju)帮他们找到了克服恐惧的勇气,让兄弟由衷的发出了如下的感慨。还真是应了那句古话:三人行必有我师焉。Rancho无疑是他们的良师益友。

两个好兄弟

当然,光是有朋友没有对立面是不足以支撑整个故事,所以也少不了处于对立面的敌人的烘托(校长和好学生代表Chatur),最终通过各种“斗争”,用在毕业前,让校长心甘情愿的送出自己最爱的太空笔宣布了男主对于“传统教育体制”的“胜利”。

校长送笔

而战胜Chatur 这个伏笔一直留到了最后,对于Chatur这种应试教育下的优等生、乖宝宝来说,最让人不爽的莫过于,有一个像Rancho这样人的存在,明明自己是老师校长眼中的乖宝宝,明明自己已经拼尽全力去学习还不折手段去影响别人学习,可就是成绩比不过让权威都头疼的男主,我觉得本片众多构思中最为精彩的一个就在结尾,欲扬先抑的手法先让五年后看似“成功(有可以炫耀的财富资本)”的应试教育的代表“Chatur”嘚瑟嘚瑟,然后“啪的一个大嘴巴”扇上去,这个酸爽啊,还得自己去祈求刚被嘲讽的人的原谅,让旁观者看着仿佛边吃老坛酸菜面边喝爽歪歪啊

自作孽不可活

像每部有意义的电影一样,每个伟大的男主也必须通过各种具体事迹来证明自己的伟大,而片头通过“两个好兄弟的急切心情”和“找人三人组”之间的对话已经有了种“未见其人但不明觉历”的氛围,然后当然就要现身啦,出场必须惊艳啊,所以刚出场就“教训”了学长,可谓“一战成名”,对于牛X的男主哪够呢,因此紧接着第二天就让校长“尴尬”了,之后又被教授轰出课堂,真可谓“与众不同”。可就算这样,人家照样成绩“NO 1”,你说你让普通人除了绝望还能怎么办?而男主把自己的成功归功于很简单的一个词:“love”。

NO 1的原因

“兴趣是最大的老师”,男主对这句话诠释的极好。然后呢,光自己牛又有何用?所以男主通过自己的努力,成功让自己两个成绩垫底,体制人眼中的“差生”好兄弟也成功啦(真相:印度最好的大学,40万申请人只要200人,里面根本不差的好吧),而前面也提过两个体制内的“敌人”心服口服的认输了,当然了,这还不够牛B,所以最终男主成为了改造人类的拥有400多项专利的科学家和一所充满奇思妙想的学校的年轻校长,多么多么多么“高光伟”的形象。这不是最重要的,很重要的一点是,男主原本被人所知的富二代身份一直都是假的,真相是他相比穷兄弟“Raju”都差很多,然后凭借自己对于学习的“love”,成功逆袭,不禁要感叹,这又是一个多么多么多么伟大的励志故事。(此处应有掌声)

每个故事有矛盾冲突后发展到高潮才好看,否则一直平平淡淡就没法让故事变精彩了,这部剧我印象深刻的两个地方:一是Joy的死,用自己的发明拍摄到自杀的场面,可以说是很强的“讽刺”感了,而后葬礼上的那段经典对话以及引出整个故事的主旨——体制下的高压教育带来的压力导致自杀的问题,而体制教育下轻视创新思想的后果就是——培养出很多会赚钱的机器二是“暴雨夜被退学”。无疑这是整部剧最大的矛盾冲突,想想好不容易三个人就差最后一场考试就要顺利毕业了,突然因为偷试卷而被退学,真的是“窗外下着雨,犹如我心血在滴,努力那么久,结果一夜全可惜”,冲突的结果呢,当然是凭借男主的“最强大脑”救人救己,毕竟雨过就要天晴出太阳么

最后谈谈片名吧,《3 idiots》,那到底是不是 idiots 呢?我们看看整部影片中,谁称呼了他们三个“idiots”吧,有体制中好学生代表Chatur、有体制内的校长、还有体制内上课的教授(女主Pia也说过男主是“idiot”但由于她说完全是秀恩爱,就忽略吧),so 到底这部充满讽刺意味的片名,到底想告诉观众谁才是“idiots”呢?自己找答案吧。

happy ending

最后祝浪费时间读此文的人都能“All is well”。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列