黑豹 黑豹 6.4分

影评《黑豹》

詹丢丢
2018-04-08 看过

作为又一部漫威重金打造的英雄电影,《黑豹》无疑成为2018的重头戏之一。 对于《黑豹》展开种族歧视的话题这一事,我认为大为闹剧。一些人因为电影主角是黑人而唏嘘此片,相反,一些影迷则认为不欣赏《黑豹》的观众都是因为种族歧视。这两大极端的观众多次在网络上展开激烈讨论。以我的角度来看,这实在荒谬。

抛开外因,《黑豹》依然不能吸引我。

以黑人塑造英雄形象,并在非洲等地区予以高科技的遐想,这确实不失为好的方向和创意。但它同时也很好的结合了英雄电影俗套的走向和桥段,吸引不了观众的眼球。

说实话,在电影一开始,我被吸引住了。在瓦坎达这个奇妙的国度,有着传统的政治风俗和现代高科技的巧妙结合,并且以“振金”为主线,解释了为什么非洲可以有与世隔绝的世外桃源,并发展了剧情。 但越往后,剧情走向就越俗套。比如特查拉的“一不死 二死 三不死”,奥克耶的“一忠 二不忠 三又忠”,再比如身为女主的纳吉亚在片里就像是打酱油的,英雄与反派的决战前必须来一场口水战的情节设置等等。 但最最最让人尴尬的莫过于黑豹本身了。他竟然是依靠着神奇草药来维持自己的能力,钢铁侠靠脑蜘蛛侠靠咬,奇异博士也是在车祸之后古一法师的循循善诱下去尼泊尔苦练恢复。可黑豹的英雄设置未免太过于草率了。

再看作为一部科幻片的科幻成分,我认为《黑豹》没有做出特别明显的改进。除了普及了英雄的个人技以及给观众普及了“振金”这种稀有金属,就没有什么特别吸引我的地方了。可能是因为这部剧的特效成分太过于耀眼导致遮盖了原本耀眼的部分。相比之下,《雷神》的大锤,《钢铁侠》的战甲和《奇异博士》的折叠空间在漫威成为经典。而《黑豹》却没有给我留下深刻的印象,这也算是一部科幻片的遗憾了吧。

了解到《黑豹》在中国和外国的口碑不一致,我也稍稍释然。本以为只有自己一人持此看法,但现在看来,真实的评价才是最重要的。

最后希望漫威能多创出好作品。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列