生活的残酷,并不会因为你的和解减少半分

林岑泓
2018-04-08 看过

今年奥斯卡的提名电影比前些年的更接地气些。三块广告牌的选题也是通俗易懂的。

该片表达的大概是米尔德雷德的女儿在外出时惨遭奸杀,一晃眼几个月过去了,案件仍然没有告破,而警方似乎早已经转移了注意力。痛苦绝望的米尔德雷德租下了高速公路边上的三块巨型广告牌,控诉警方,并将矛头直接对准了警察局局长威洛比。这在小镇里是件大事。因为这三块广告牌,米尔德雷德和威洛比的生活轨迹变化,许多矛盾冲突产生的故事。

这部影片的脉络清晰,是角色与角色之间矛盾、愤怒、冲突,到最后与生活和解的过程。

影片中的每一个角色都立体丰富和鲜活。

受害者母亲米尔德丽德一副男人相,或许是因丧女之痛,她不苟言笑,言辞尖刻。印象最深的怼神父那段,神色如常,不疾不徐,但刀刀见红。

我一直觉得单纯用冷酷无情来评价她下面这段对话是片面的。

“我得了癌症,我快要死了”

“我知道”

“那你还在广告牌上写这些”

“你死了之后,广告牌上说的不就没用了吗”。

对女儿深沉的爱与对警察的恨,在这段对话中展现。背负着对女儿深深的愧疚,米尔德丽德在影片中一直被塑造成一个冷酷刚硬的人,但是导演也给了她温软的一面。这让整个人物形象变得立体。

比如

在广告牌下,她相信了转世,和小鹿对视。

独自静坐在逝去的女儿的房间,回忆女儿出事那天的情景。

穿着女儿的卡通拖鞋,左脚和右脚对话。

她不是一直坚强着的,所以这更让人产生共鸣。毕竟大家都是坚硬与柔软共存地生活着的。

不仅仅是她。其他的角色也是多面的。甚至有极好与极坏共存一体。没有单纯的好人也没有绝对的坏人,他们都只是普通人,是社会上普通的一员,谁也说不上谁更好更坏更崇高。于是,角色刚一开始带有的偏执,可憎,到最后也变得可以理解。在极端形象之下,导演不忘掀开幕布一角,让人物透露出不一样的光芒。

又如警官迪克逊乍一看上去劣迹斑斑,他没什么文化,恐同,妈宝男,种族主义者…脾性也不好。但是就是这样一个人,在酒吧,为了取得嫌疑人的DNA,奋不顾身地挠了他们一把,结果被打得鲜血淋淋,尽管如此,他仍然在回家后第一时间把指甲残留的肉屑取出,送去检验。于是,警官迪克逊这个角色也有了光芒。

在拍摄手法上,影片平铺直叙,而这种看似毫无新意的手法,却把各种交叉着的繁复的冲突矛盾表现得淋漓尽致,对人物的塑造丰富饱满,情绪渲染刻画细致入微。

总的来说,该影片传达的“尽管生活残酷,但是人不得不与它和解”的思想,在人物的冲突与和解中贯穿着全片。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列