头号玩家 头号玩家 8.8分

头号玩家里的网恋奔现竟然成功了!

不良情话
2018-04-08 18:12:48

这部豆瓣评分9.0的电影,无论是故事情节还是视觉体验,都值得称赞,不得不承认游戏里的角色确实很炫酷。影片全程紧抓你的注意力,不给你看手机的机会。

这是一个发生在2045年的故事,那时候的世界人口与资源极度不平衡,人类已经放弃“挣扎”,转而依靠虚拟现实技术与网络游戏寻找快乐。

VR技术是近年全球瞩目的热点,《头号玩家》以脑洞大开的想象力将VR所能构建的虚拟世界巨细靡遗地极致呈现。

这款VR游戏“绿洲”的创始人在游戏里藏了3道谜题,第一个破解谜题并集齐3把通关钥匙就可以获得游戏彩蛋,继承5000亿美金和“绿洲”的控制权。彩蛋猎人们纷涌而至,反方101军团出动,故事的男女主角也在闯关过程中相识相爱,堪称网恋史上的成功案例。

第一关是激烈的赛车游戏,玩家一路躲避游戏预设的障碍,为了向终点线靠近,甚至自相残杀。

终点线前有金刚阻拦,没有人能赢过金刚,男主角不行,所以他认为女主角也不行。或许主创觉得英雄救美的桥段过于俗套,于是就用恐龙、金刚等影视经典形象代替了街头的混混。

不巧得很,女主角似乎并不领情,也许对女玩家来说,越冷酷就越厉害吧。她认为男主退缩了,游戏创始人曾说过他最讨厌规则,而男主却不敢挑战固有规则里的无敌,他和其他玩家一样沉迷绿洲,不过是在逃避现实。

果然不是赛车那么简单,男主在档案馆找到了通关的线索,是“后退”,油门踩到底的后退。那些拼命向前奔跑的玩家还是无法战胜金刚,男主顺利拿到了第一把钥匙,登上玩家榜榜首。女主因为看到了男主的通关方式,成为了第二个拿到钥匙的人。在男主的提示下,他游戏里的3位朋友也顺利过关了。

这也是电影给我们的第一个启示:拼命向前奔跑时,别忘了适当的后退。

男女主角的情感升温是在第二关。

从档案馆共同寻找线索开始,她约他去游戏里最赞的“夜店”……

随着接触的增多,男主很快沦陷了。

“她懂我,有时候,我的话不用说完”

“她就能替你说完是吗?”

“是的”

“这我也能做到”

“所以你是我最好的朋友”

“你怎么知道她不能是呢?也许她就是住你隔壁的某个250斤左右的中年大叔”

“……”

人一旦沾染爱情智商就会急速下降,根本听不进旁人的忠告。

坦白讲,男主向女主的表白就是我们说的“网恋”,他甚至想要奔现,于是暴露了自己在现实生活里的身份,也导致照顾自己生活的姨妈被101军团杀害,成了彻底的孤儿……岌岌可危的时刻,女主派人把男主“绑”到了自己的阵地,是一些与101军团对抗的绿洲玩家。

“迈出没迈出的那一步”究竟是哪一步呢?

“她想去跳舞,最后,我们看了电影……”

原来不是跳舞,是电影!第二关就藏在恐怖电影《闪灵》(我是在指缝里看的)中,与骷髅共舞着实有点吓人……

游戏创始人因为缺乏勇气,失去了和喜欢的人在一起的机会,所以他希望后来人都勇敢一点,勇敢去爱,别留遗憾

最后一关也是至关重要的一关,女主被101军团抓走,男主一行被追杀……

连过2关的男主早已成为“绿洲”玩家崇拜的偶像,为了抵抗101军团,他直播号召了数不清奇兵悍将,一场大战拉开帷幕。

最后一局是在冰面上玩游戏,冰裂就算失败,101军团尝试了很多种经典游戏都在1分钟内就挂掉了,终于有一位玩家打赢了游戏,可是冰面还是裂开了!反派老大预料自己必败,就启动了毁灭绿洲的装置……

没想到吧,我们男主可是有“复活甲”的英雄呢,他太了解游戏创始人了,这一关的重点根本不是赢,而是玩本身

男主集齐了三把钥匙,识破了签署继承文件的考验,进入了绿洲创始人的彩蛋小屋。男主在最后赢得游戏控制权的之后,做出了一个备受争议的决定,每周二和周四关闭服务器。

或许我们可以在游戏里寻求愉悦,但逃避无法解决问题,现实是唯一真实的东西

正如绿洲创始人所说说:“我一直想躲避现实,但直到我快死去的那一刻,只有在现实里,你才能在现实里吃到一口美味的食物。拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列