血观音 血观音 8.2分

4月7日 观后感

清淡
2018-04-08 18:06:23

观影过程像吃一道菜,片名让食客,满怀期待地遐想。人物和故事交织在一起,我始终保持着高期待没有失望,整片看下来,有始有终,主线故事很明确,每一个促成主题的配料又都发挥得恰到好处。主线故事发生时间虽不长,里头的纠葛却横跨几十年,它把看似互不相干的事件,通过一个外力事件的发展进程,找到了互相的联系,这种联系又是不自知的,像高手过招,不管高居官场或是市井小民都或多或少受到了影响。在这种表面波澜不惊之下的暗流涌动,通过演员的表演还有故事线的推进,达到了完整地表达。它并不在事件中表达观点的做法,避开了价值观的评判,就算是青春叛逆这种高光时刻,都不是用冲突来表现,而这种感观却深刻而绵长,更显得残酷和荒诞。一对一对的角色,都不禁让我对他们进行比较地观察,但是又不自知地客观起来,并且交换观察对象,重新进行组合梳理他们之间的人物关系。很难说谁更突出,几乎每一个人都是他们世界里的h主角,都鲜活饱满,栩栩如生。将人性的复杂、成长的伤痛、选择的困难、多种本就是混合在一起的人性表达地多面。这是一场聪明人的游戏,他们比的是谁更稳重和老辣,突出最终胜出者那不禁展示的成果。他们追求什么,是什么促使他们的行动和表演,真实的关系下面,也有另一层关系,脸上只是演技,内心也是有戏的,只有当他们落魄到被撕下所有伪装的时候,你能看见是多么地不堪。心中的魔障、伤痛、阴暗、无奈、欲望等等,都是为着不可被外人察觉的自己服务。在这种没有选择的人生中,即使存活下来也不过是一张张冷冷的脸,既看不到真实也没有温度。

看完并不轻松,我也感觉不到任何价值观,有喜欢的人物,但是却不会选择在自己的人生中做那样的人,作为旁观者,跟着唱戏的,观察着大人、小孩。唱戏的人,眼盲心亮。好像跟着盲人说唱一起观看了这么一部作品;然而新闻里真实报道的和说唱的戏,又有什么本质的区别吗?

他们在唱着,为了钱财欲望他们都心盲了,杀了人、“爱过”,残疾、奸情、吸毒、报仇、跨国犯罪、借刀杀人,残害家人。无疑他们是丑陋的,真实存在着,或大或小,没有纯粹的人。味道不错的一道菜。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列