神探 神探 8.4分

神也是人,鬼也是人

库布李克
2018-04-08 18:04:34

《神探》是2007年的香港电影。江湖上关于电影的版本有两个结局,一个是经典的四人互射,何家安最后黑化。还有一种结局据说是内地版的结局,何家安最后报警之类的。我倒是没看过内地和谐版本。看的就是何家安黑化的版本。电影是根据真实的案件构思而成的。严格意义上这不是一个多重人格的电影,多重人格可以参考《禁闭岛》、《致命ID》。每个人内心都有阴暗面,而导演用一个标新立异的方式展现出来。斌sir毫无疑问是个神探,首先他屡破神案,第二就算再离婚后,斌sir的老婆还是需要斌sir帮他。如果真的是神经病又怎么会有人找帮忙?

影片的一开始,菜鸟何家安来斌SIR的组报到,在西九龙重案组出现这么诡异的一幕,一群人围着神探斌SIR,斌SIR拿着刀对着一头猪奋力砍杀。然后斌sir躺在行李箱里,让何家安把他从楼下扔下去。就这样,斌sir破了女大学生行李箱藏尸案,是雪糕店的老板所为。短短的两分钟就是为了突出影片的核心——神探。神探的破案过程匪夷所思。这里有个小细节,影片一开始桌子上摆了一排刀具。

很后来我们知道了神探的能力后,才知道一开始,这些刀具就在暗示,神探斌sir能揣摩出凶手的内心,并站在凶手的角度破案。

影片的第二部分,就是斌sir割耳了。斌sir是在警司退休的时候割耳朵。别人凑钱买了一条狗,但是他割了自己的耳朵送给警司。

这个耳朵就是礼物的意思。那为什么血腥的耳朵会是礼物呢?有没有想到梵高,一个神秘的、幻想的、病态的,甚至疯狂的关于艺术。梵高为什么割耳朵也没有一个理由,人们猜想最多的有两个故事。就是第一个故事:梵高当时给自己画了一幅自画像,可是画成之后,梵高对自己画的耳朵很不满意,经过多次修改之后不但没有增加效果,反而变得更糟。为了给自己一幅满意的自画像,梵高一气之下割掉了自己的耳朵。 第二个故事:梵高在经历了两次失恋的痛苦之后,爱上了一个妓女。那个妓女对梵高也一往情深。由于那个妓女在和梵高的床笫之欢中总是爱把玩梵高的耳朵,并深情地夸赞梵高的耳朵是天使的尤物,所以在那个妓女离开梵高之后,梵高割下自己的耳朵送给那个妓女,企图挽回这段爱情。所以据我猜测,这个时候应该是斌SIR的老婆离开他的时候。就像我们不知道梵高为什么要割掉自己的耳朵一样,我们也不需要过多的猜测斌sir为什么要割耳朵。影片给的答案就是送给警司的礼物。

影片的第三部分,进入《神探》的主线路——王国柱警员失踪案。

何家安正是负责这个案件的警察。十八个月前,王国柱和高志伟进入森林里埋伏偷井盖的人,最后高志伟走出森林,但是王国柱失踪了。至此之后,出现了便利店和麻将馆抢劫案,有人被射杀,用的枪正是失踪的王国柱的枪。何家安毫无头绪,因此来求教斌sir。

一开始何家安来拜托斌sir的时候,我们可以看到斌sir是不愿意帮助他的。但是后来还是帮助了,这是为什么呢?第一,斌sir现在不是警察,但是他很想查案破案。从他在便利店看王国柱案件的报纸就能看出来。斌sir自己说:“我宁愿死,也不愿意冤死,我现在很委屈。”查案让斌sir能发挥自己的天赋,他是开心的。善良的老婆是斌sir幻想出来的,影片在后面也借老婆的嘴说明了斌sir能办案的快乐。

在斌sir的世界里,坏东西都是女性形象。

尖酸刻薄,话很多的女性人物。比如便利店女孩怂恿偷口红的,最初查案的同事嘲讽的

,何家安的,高志伟的……

斌sir发现高志伟有七个人格。

我相信看过大卫芬奇《七宗罪》的观众都比较了解。傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、色欲、暴食。高志伟主要展现了三个人格:第一女性,负责出谋划策。第二个是个穿白色衣服的男性胖子,第三个是穿着黑色夹克喜欢用武力解决的暴力男子。黑色男子对应暴怒。白色胖子很显然是暴饮暴食。女性是傲慢也是高志伟的智商担当。里面出谋划策的事情都是她想。虽然导演没有集中展现其余的人物,但是七个人物都应该有相互对应的原罪。如果导演都相应的展现一下,因为有《七宗罪》珠玉在前,如果过多的展现这其中人格反而不好,毕竟重心也不是这个。

善良的老婆肯定是斌sir想象出来鼓励安慰自己的正面人物。《神探》整部电影将的都是人性。神探斌sir一直是个怪异的天才,何家安心理的变化才是本片的重点。我们分析一下何家安的心态是如何变化的。最初的时候,何家安第一次办案就遇见了斌sir,斌sir用常人难以理解的方式破案,是一种神探般的存在。所以当何家安解决不了这个问题时,才来找斌sir帮助。他们骑摩托,一起吃饭基本上是朋友的关系。当他们一起第一次去森林时,斌sir扔下他一个人。他第一次有了被戏弄的感觉。再加上楼道里有斌sir的邻居说他是疯子(注意这个时候,何家安没叫“斌sir”,还是叫的全名陈桂斌。)

当何家安遇见真实存在的斌sir的老婆后,何家安对斌sir的信任开始动摇。再后来何家安被高志伟拿着枪顶着头,何家安在惶恐中彻底迷失自己,也对斌sir的信任瓦解。直至最后何家安把斌sir打死黑化。

影片最后有个小细节。斌sir最后开枪打死高志伟时,有个声音在斌sir旁边说,“别开枪,你开枪就和别人没有区别了,斌sir反问,我也是人,我为什么不能开枪?”这段对话表明,其实斌sir也有自己的脏东西。斌sir和真实的老婆在车里吵架时,她老婆说:“所有人都有脏东西就你没有,如果真的是那样的话,就是你有问题。”

最后结尾的潜台词,证明斌sir也有脏东西。

何家安的黑化和高志伟的黑化一样是人性的堕落。一开始的高志伟只是个爱占小便宜,偷小钱的人,当他杀了王国柱以后,逐步升级成抢劫,杀人的十恶不赦的坏人。高志伟最初是出于恐惧,因为自己面临着升职,会坏了自己档案,情急之下杀了王国柱。同样,何家安也面临升职的考验。

被枪顶着头,由于恐惧逐步的走向另一种强大。斌sir为什么会帮助他?除了为了自己,也为了何家安自己。在第一次森林里的时候,何家安问斌sir他是什么形象,斌sir并没有说话,其实那时的斌sir能看到何家安是一个唯唯诺诺的小男孩。斌sir出于同情,想帮助他。而后何家安被高志伟吓的彻底内心变成小男孩的时候,斌sir 不解中带着一些恨铁不成钢。这也是最后斌sir看见何家安完成有了坏东西后的绝望和不解。这是另一个轮回。何家安会变成和高志伟一样坏的人。

神探的更多影评

推荐神探的豆列