暴裂无声 暴裂无声 8.3分

谈谈《爆裂无声》的爆点

吉文
2018-04-08 18:00:25

我从时间、空间、声音、画面四个维度做一次简单的观影总结,无剧透。

时 间 爆 裂

故事的时间背景选择了2004年。

选择这样一个年份,正如惊奇出现在豆瓣的《看不见的客人》导演奥里奥尔·保罗的短评所说:《爆裂无声》是一部“social realistic movie”,一部现实主义题材。而2004年,是我们所能经历和碰触的距离,这一年,中国工业持续激进、环境污染加剧、贫富差距迅速拉开、儿童失踪案件频发,是表现故事的绝佳时间点,导演也为此铺设了诸多细节,例如手机、车、电台新闻,都特意指向了那个年份,导演甚至找到了2004年的挂历,挂历本身还为剧情的发展起到了作用,这种令人跪服的细节营造,背后是无比扎实的叙事能力。

毕竟忻钰坤是在FIRST影展上起家的,这个影展倡导更多的现实主义题材,忻钰坤也一直被学院的挑剔目光所注视,这种背后的目光,能让他走更远。

空 间 爆 裂

时 间 爆 裂

故事的时间背景选择了2004年。

空 间 爆 裂

在上一部作品《心迷宫》里,忻钰坤只用了24天拍摄,因为故事的背景在村庄,所有拍摄地点在1公里氛围内完成。记得其中有一个关建的、长达3分钟的长镜头——在村庄广场上,所有重要人物全部出场,人物关系通过无比真实的乡村日常得以全景展现,导演又在这个长镜头中暗藏了故事的走向,导演的野心那时候就已经藏不住了。

《爆裂无声》的空间跨度要大得多。从城市到农村,从矿山到集市,从荒野到丛林,惯用的多线叙事对应着多时空维度,让作品更加饱满,因为它必然投射出不同的人物阶层,包括顶层富人昌万年、中产律师徐文杰、底层矿工张保民,三种阶级交叉展开,镜像出中国的当代现实,这三种身份是表现剧情冲突的绝佳载体。

声 音 爆 裂

开头的音乐,黑色十足。

好导演对音乐的感觉特别重要。当然,不使用任何音乐也是一种“音乐感”,取决于导演想要什么样的叙事风格,《老无所依》没有使用任何背景音乐,也酷到不行。

这次的主角张保民,是个哑巴,这自然别有所指,即:底层的失语。一个孩子失踪的矿工,长期在底层挣扎,说再多的话都没用,这种人设,相当于斯皮尔伯格在《辛德勒名单》或者最近黄信尧在《大佛》里应用黑白画面,都是作者对电影语法的一种娴熟操控。

音乐一种节奏,一起推动着剧情。没有一句对白是多余的。

画 面 爆 裂

从《心迷宫》的100多万预算,到《爆裂无声》的1700万,砸出了更成熟的风格。值得注意的是,不知是否有意为之,当矿工张保民走在荒凉的大山里寻找孩子时,不少大全景镜头甚至放弃了对焦,以烘托那种寻找的焦虑和无望。

另一个特点是这次用了更多的大特写,一方面是躲掉农村场景审美上的缺憾,另一方面更能烘托本片悬疑、犯罪、动作三大看点的代入感,甚至有个等小巴车的镜头,有90%的画面是石碑的基座。

大量人物特写、羊头特写、表情特写,流畅的运镜,丰富的镜头语法,表明了作者已能更成熟地用画面来思考和推动故事。

有几个特别细腻的镜头:张保民的病妻,特写时眼白蜡黄,这种眼神是化妆师绝对化不出来的,不知道是导演选演员时偶然得到,还是演员特意拍前通宵一宿?张保民脸上的伤疤也在故事的发展过程扣掉了一小片……有预算真好,连伤疤都是动态发展的……总之,画面的细节无处不在,钱都用在刀刃上了。

忻钰坤很稳。

稳到让所有差评都毫无意义。

这是难得的“作者电影”,

是华语影坛的绝对希望。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列