血观音 血观音 8.2分

选择的漩涡

远雷
2018-04-08 17:59:04

女性题材的电影,总是很爱在轮回上面做文章。

对母亲/年长女性/榜样形象夹杂着仰慕、崇拜、厌弃的同时又渴望得到认同的复杂情结,似乎是女性电影里没有办法绕过去的一个议题。

这样的议题,张爱玲探讨过,张艾嘉探讨过,安妮宝贝也探讨过。

大多数的作品,最后都呈现出一种循环,一种挣扎,逃离,勇敢出走,最终“长大后成为你”的循环。

这部电影其实也一样。

棠家的三位女性,互为映证。

月影对棠宁当然是爱,当然是得意。棠宁自以为自己已经要被棠真取代了,其实只有旁人,只有我们看电影的观众才知道,月影只有在面对棠宁的时候眼神里才真正流露出的是宠溺。

棠真的世界里面,是没有棠宁这个母亲的。所以只能把所有的期许放在了月影身上,形成了究极性的讨好型人格。一个没有被无条件地爱过的童年,受这样的经历困扰终身的例子,应该有太多人感同身受。

而棠宁,同时在棠真身上看到了过往,在月影身上看到了自己的将来。她不希望自己变成月影,也不希望棠真变成自己。所以一心所想,只不过是“去到别的地方”。

可是真的能去的了吗?如果能去的话,当年在香港,被月影一个人扔下的时候,为什么还是回到了月影身边呢?

电影的后半程,我一度在希望,这个循环可以在棠真身上终结,棠真也确实作出了自己的努力。

电影的结尾,出现点题的那句话的时候,似乎是在暗示,一切都在于个体的选择。

“可怕的不是惩罚,而是无爱的未来”

其实可怕的不只是这个,可怕的还有你知道应该选什么,那个选项却是灰的。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端