幕后玩家 幕后玩家 7.4分

幸好我只是幕前的一个傻子

嘟肥肥
2018-04-08 看过

引人唏嘘的一部剧,不是说它剧情设置有多高明,而是很容易让人忽略细节,而聚焦到人性的阴暗上。

被讨论最多的,谁才是幕后玩家。其实这部剧充斥着很多“幕后玩家”来着。

比如,公关这个职业其实本质上就是幕后玩家,我们看到的, 往往是“别人”想让我们看到的。刷个微博,追个热点,哪个热点不是幕后玩家利用台前的人肆意造势,操纵人心而达到某种目的?营销啊营销,每个人都厌恶,但不得不深陷其中。可惜,过分的营销事件,总会适得其反,落得一身骂名。

比如,Sheldon和Emma是组队的幕后玩家,表面上一个是事业小成、家庭幸福的好先生、好父亲,一个是高冷单身女,随时准备好接受追求者的朝拜;背后早有苟且,两人醉于其中,且为了好梦不醒,勉强维持规则,可惜,一旦规则被打破,游戏必须非常草率地结束,玩家只能选择仓皇逃亡。

比如,顾成勋和唐菁当然也算是幕后玩家,Ted的死,成勋母女和成双一样都有难以推脱的责任,Ted本不过是一个玩世不恭的资优生,我相信“家庭的溺爱”让他比一般的优等生纨绔的多,相信即使没有自杀事件,他也不会是一个消停的学生,否则也不会先是为得第一不择手段,也不会小人得志之后去讥讽别人,家庭帮他摆平的那些麻烦早晚都会发生,但却让他变成了一个脆弱得难以独立承担后果的人,Sheldon的艾滋嫩模只是刚好成为压倒骆驼的最后一根稻草而已。成双同理,她腹黑的性格,与姐姐的口蜜腹剑,也是离不开这对母女的“悉心调教”,整个故事如此走向,这对母女可以说是功不可没。可惜,段位不够功败垂成,被青出于蓝的小家伙双杀,默默淡出舞台。

当然,以上都是小鱼小虾。下面说重点。

Sheldon本身就是出色的幕后玩家,他同时掌控这两个女人的爱,对没错就是掌控,三个人的感情中,他必须占据绝对主导的地位,如果掌控不了,那就毁了——毁灭也是由他掌控的,就是这么任性。兄弟也是一样,运用过人的才智让两个兄弟都成功地沦为他的工具,高级幕后玩家的必备技能之一,熟谙每个人的痛点,刺痛痛点去达成目的,比如他可以利用Tim的重情,精准地指出挑明地下情会伤害Carmen,来说服他做帮凶,也可以利用汐然的懦弱,明确地表示必须尽快做出成绩给顾复生看,来说服他一起踩过界。利用心心逼Carmen在成双面前精神崩溃也是同理。不过工具毕竟是工具,一旦失去了用处,果断抛弃,绝不留余地,这是高级幕后玩及必备技能之二。我相信Sheldon是怀念昔日的爱人和朋友的,但如果他没有死,他还是会选择放弃他们,嗯,因为他的玩家属性,就是这样的。可惜,精于游泳的人最终淹没于大海,Sheldon最终还是遇到了比他更高端的玩家,就这么被剥夺了一切,爱情、友情、生命,一无所有。

Sheldon的故事线在某种程度上说明,要想使用好高级幕后玩家必备技能之二这种万劫不复的技能,必须掌握一个技巧,即明确什么才是真正失去用处的、可以被抛弃的,这点成双把控得非常好,因此才说,她是比Sheldon更高端的玩家(当然不是在比活得久的才是高端玩家,别逗了好吗,以为是郭德纲相声比那个艺术家活得久嘛)。不同于Sheldon对兄弟的绝情,成双给顾复生、汐然这些用过的工具都留了口子,被她果断抛弃的,只有两个人,一个是邵作农,她抛弃了他的一切,我一直琢磨不透他执着于办画展的原因到底是什么,是与父亲建立联系的借口,应该不是,营销计划是The Rainmakers的创意;是收付汐然的工具?不知道。我现在也想不通;另一个是Sheldon,蓄谋已久的谋杀,处心积虑地下毒。两个人都是同样的结局,被高端玩家斩尽杀绝,不留余地

当然,高端玩家也要付出代价的,不过成双从不吝惜付出代价,为说服Ted开车跳海、为赢得信任与爱人离婚,为打消Sheldon的顾虑共饮毒酒,对她来说牺牲自己从来不算什么,目的达到就好了。有舍有得,很公平,唔,成双是全剧中唯一一个能做大事的人呐,老铁666。

多说两句,一,成双杀Sheldon是为了帮Ted报仇?是,但不只是。成双对Ted是真心的,虽然摆脱不了“工具”属性,但如同Sheldon说的,成双希望的是并肩作战,成双并不是没想过将并肩作战的角色更换为Sheldon,但好死不死,她知道了Sheldon害死了Ted,对成双来说,这并不只是杀亲这么简单,它打破了成双对Ted的掌控,又提醒了成双自己恐怕并不能完全掌控Sheldon——刚提到了,出色的幕后玩家必须掌握绝对的掌控权,掌控不了,就毁了它!二,成双是否爱汐然?当然。遗憾的是汐然不但没有资格帮到她,反而分分钟成为她成功路上的绊脚石。放下负担地共度一日良辰后,总要回到现实,为了成功,再痛也要分,高级幕后玩家眼里的一切,都必须对自己的目的有利,这是基本素质。成双对汐然就享有绝对的掌控权,她在与汐然澳洲之行的博弈中就明确地说出了这一点,离开汐然之后,这种掌控变得不确定,所幸汐然选择与她“同流合污”,不然恐怕也难逃弃如敝履的厄运,电话之后的一笑也说明了这一点,汐然注定无法逃离。

可惜,再精密的布局,也存在攻克点,铊中毒的局几近完美,可惜多做的一步烂棋,搞得整局功败垂成,被Emma这种硬刚形玩家拎着破甲一把怼掉水晶,可见克制幕后玩家的终极武器,非简单粗暴、单刀直入莫属,再高级的幕后玩家、再精明的运筹帷幄,一旦见光,统统化为乌有。一场游戏,必须得有人破局,最是可惜,也最不可惜。

有人说汐然这个“笑到最后”的人才是幕后玩家,我不同意,编剧宁愿毁了这剧也要给我们展示傻人有傻福的道理。每一个幕后玩家,都不会有好的结局,幕后玩家的这场游戏里,人皇?不存在的。

除了Maple,对的,连Maple都是幕后玩家嘿,不说处心积虑,但接近Tim绝对是刻意为之,她有好的结局,是因为主动揭露了真相,自愿从幕后走到台前,阳光晒干了一切,所有的阴影都散去,她应该有好的结局。

幸好我只是幕前的一个傻子。

幕后玩家的更多剧评

推荐幕后玩家的豆列