无证之罪 无证之罪 8.2分

随便扯扯

DAN-蛋蛋
2018-04-08 17:51:48

先谈谈他的剧本

直到看完之后才能真正惊叹于这部剧剧本上的精妙之处,可以说几乎所有人物都做到了逻辑上的吻合,每个人行动的逻辑符合他的性格,而这些在之前的剧情中都有埋下伏笔。

最让人惊叹的就是最后郭羽那段,当你以为他又要落入俗套之时,你会被他的反转所惊到,却又十分合理。

同样的,主要角色的塑造(除了林队稍显薄弱)其他都很丰满。

骆闻的转变,郭羽的复杂,阎王的两面性,还有小如的谨慎等等。

而剧情推动的方式,人物所在的不同时空线交汇的方式同样十分巧妙。

从黄毛线,骆闻线,李丰田线,每一条线都与上一条或者之后一条有着错综复杂的关系,而这些关系交代地十分清楚并且很干净。每一集都能引出下一个悬疑点来吸引观众,而编剧挖的这些坑在后来也确实填上了,并不会给观众一种被欺骗的感觉。

同时这部剧几乎没有拖沓的地方,可以说除了硬广,每一场戏不是在塑造人物和讲故事就是在塑造人物和讲故事的路上。

相比起每集一个故事的侦探剧模式,这种花十多集来讲一个故事套一个故事再套一个故事的剧其实更难得。。

先谈谈他的剧本

同样的,主要角色的塑造(除了林队稍显薄弱)其他都很丰满。

骆闻的转变,郭羽的复杂,阎王的两面性,还有小如的谨慎等等。

那些诠释出人物复杂的演员们

和他们的角色

首先想说一下邓家佳,她在爱情公寓里给人的影响很深刻,而在这一部中她终于能摆脱她的既定印象了。虽然不能说独挑大梁,但是能证明坐得起正剧女主的位置了,可喜可贺。虽然但我还是觉得林队更自然。。

郭羽,虽然很多人在吐槽这个角色,但 代旭 演得是真不错(可能因为这样更遭人恨吗哈哈 )把一个小角色身上的矛盾,欺软怕硬,狡诈,懦弱,惜命,精彩地展现出来了。题外话说一说郭羽这个角色,难得看见男 主 黑化地这么彻底的剧了,不过他也许从一开始就有阴暗的部分了。从小如把骆闻送到医院去之后,他和小如的对话就能说明了。他是一个完全的自私的男人。(也许救小如是他难得一现的温情,可我总感觉那也是因为他想要的不是小如而是能 “得到小如” )自卑到骨子里了。

阎王,我最喜欢的一个角色,伟光正得一点都不伟光正,凭着一腔孤勇努力挣扎的小人物英雄。如果说郭羽是最复杂的反面角色,那么他就是最复杂的正面角色。但他的复杂比郭羽更纯粹一点。如果说郭羽从头到尾都是围绕着自私来塑造的话,那么阎王就是围绕着伦理上的正义。之所以说是伦理上的正义,是因为他追求的正义和法律上的正义不同,与他相反的就是法医时期的骆闻了。他并不是追求绝对正义的警察,他追求的是让每一个人都好的那种正义。严良不是一个英雄,他不够骆闻聪明,没有李丰田狠,也不够强壮。他会疼,会用卑鄙的手段,会装作对什么事情都不在乎。可就是这样一个严良,会叫天天嫌弃的前妻的儿子 “家人”,会为了完全不不认识的人背负八年的惩罚,会为了朋友搭上性命追犯人,还会说出“如果有人要牺牲,那不如是我”真是一个 坚强又温柔的傻子。

如果说郭羽是自私的主角,那么严良就是站在他对立面的那个反派。

李丰田,疯狂又偏执,演员实在让人很惊艳,他往那里一站,你会觉得他就是路边一大叔,但总透露着一股古怪的气息。声音的转换,从不在乎的 低音,再到急躁时怒吼。最精彩的就是他威胁已经变成郭总的郭羽那段,一气呵成。还有他的小动作,毫不在乎地用锦旗擦手,吸烟,拔烟嘴等等。更棒的还有他杀人时那一脸高潮样的表情,总是掩盖不住的兴奋。他似乎没有一点人类的感情,却又会因为自己的儿子被人杀了而跑去杀了人全家。你 无法理解他动作的逻辑和动机。

演员用各种细节 小细节完善了这个角色。让他变成一个看起来非常不疯狂的疯子。以至于有段时间我听到丰田都有股毛骨悚然的感觉。

骆闻, 从追求正义的警察坍塌为连环杀人凶手的大叔。他的人生几乎就是一出一点也不好笑的讽刺笑话。一个为了正义把真正的凶手绳之于法而导致他人家破人亡的英雄 在自己的妻女失踪后彻底地站在了自己的对立面。明明应该是一个冷漠的凶手,也会因为朱慧如哭得像自己的女儿而为他们掩盖罪证。这突发的善意却间接导致了自己的死亡,凶手的逃脱。

聪明绝( 绝了顶hh )顶,可惜碰 上了李丰田这么一个谨慎又疯狂的人。简直悲剧啊。。

还有那些配角,他们都让人并不出戏,至少是很好地完成了这个任务。

后期

音乐太精彩了,不只是让我每集都忍不住听到最后的片尾曲,还有配音,包括音效等等都特别舒服。渲染情绪很到位。

剪辑,很棒,不跳戏也不拖剧情。通过剪辑人物的对话而没有配上相应的画面来交代剧情是一个特别 聪明的做法,让剧情完整而不拖沓。赞一个。

摄影和色调也很好看。特别是那个色调真的很漂亮。质感啊,满满的质感。

就是有一台摄影机是不是坏了,总是有一段在抖抖抖,本来以为是导演故意的,看到后面才发现,哦,好像真的是摄影机有问题?

不说了,五星推荐,真是难得的精品啊。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列