相爱相亲 相爱相亲 8.4分

相爱才能相亲

花老板的猫
2018-04-08 17:49:16

阿祖的两张照片

对于丈夫,阿祖只有记忆里的样子和死后的一座坟墓。她什么都知道却只能,抱着那一封封“情书”,心贴着那些暖,熬过冰凉的夜,一天又一天的。电影里的她,跟其她老太太好像没什么区别,唯一执着的只是那一座坟,却不知在年轻的时候,她是否问过归期?是否有过怨怼?有没有想过一走了之?

能这样过一辈子,或许是因为她在某一刻接受了自己的命运。性格决定命运这句俗话有时又相当管用。她不是别人,她是她自己,嫁给了一个人就要跟他相守一辈子的女人。不论你对她如何,她总是记得你的这些好。在别人看来,只是家书,而她却在“多寄了五块钱生活费,你去买件袄子穿”这几个字里看到爱情。Oh,或许她也不知何为爱情,只是在心里,反反复复地回想着这个男人对自己的好。

把族谱里丈夫的名字绣出来裱框挂在墙上,看着它,就好像看着他,脑海里却也只有他年轻时的样子。

阿祖的两张照片

在雨天收到自己和丈夫的合照,又惊讶又开心。用布擦拭淋湿的地方,却把丈夫的脸给擦掉了,手足无措地捧着这张照片,哭得像个做错了事的孩子。原来啊,这些意外得到的,不论多么喜欢,都留不住,刹那间就失去了。就像你,就像这张合照。

她的丈夫,这个电影里只有遗像的男人,对一个女人是那样的好,一辈子不曾说过一句重话,对另一个女人,确又是那样的狠,杀人不见血,平白蹉跎一生。

一张卡片

老实温吞的性格,像很多结了婚的男人一样。总记着老婆年轻时对自己的好,结婚后强势里的在乎关心,忍让包容了一辈子。只是偶尔感叹,这些年的相依相守,感情还不如当初两地分开地那几年。

到底是枕边人,知道老婆不想退休,专门写了张卡片安慰她,却偷偷地藏在衣柜里,大概是怕被老婆嘲笑吧。

电影的名字叫相爱相亲,为什么不是相亲相爱?有爱,才能不断靠近,会爱,才会去包容,才能亲密。

柴米油盐,争执吵闹,完全不同的两个人,没有感情,得靠什么来度过?电影名的英文翻译是Love Education。每一个人都无法避免的是,在一天天的平淡生活里,爱情变亲情,爱人变家人。但不是每一个都懂得,要成为相亲相爱的一家人,要学习,要练习。

“英:

以往日子清苦,总盼着能过好点,如今日子变好了,感情反而淡薄了,这么多年,你心头有什么不快乐的,那真是我的错。别跟自己过不去,洗个澡好好睡一觉,咱们的路还长着呢!

老平 ”

相爱相亲的更多影评