起跑线 起跑线 7.9分

谁?又输在了起跑线?

豆豆开花的瓣
2018-04-08 看过

继《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》之后,印度又一神作《起跑线》4月4日在中国上映,这次的题材则对准了教育,一个与我们的生活息息相关的话题。该片上映一天,豆瓣评分8.2,超过《神秘巨星》(7.9)。 《起跑线》是萨基特·乔杜里执导的剧情片,由伊尔凡·可汗、萨巴·卡玛尔等主演,于2017年5月19日在印度上映,2018年4月4日在中国上映。该片讲述了一对中产阶级夫妇为了让孩子能够从小就获得最好的教育、走上人生巅峰而绞尽脑汁,由择校引出的一系列啼笑皆非的故事。而在啼笑皆非的背后,直指印度的教育制度,引人深思。 在我看来,这样的题材,这样的反讽,无疑是大胆而直接的。导演对一些敏感的话题并没有迂回甚至回避,而是直接用台词体现了出来:中产阶级的人说“英语不再是一种语言,而是阶级”,贫穷的人说"有身份的人才配有名字",主人公在演讲时说“教育逐渐失去了它的本质,变成了一桩生意”,校长威胁说"你去找媒体,政客,警察?他们的小孩也在这所学校里呢",以及许多镜头不多的小细节:在参观顾问的个性展示区时,一个女孩在玩两只玩具恐龙,她非常干脆而自豪地说"霸王龙会赢"并且得到了顾问老师的赞赏,这样的答案,很"个性"吗?在穷人区,主人公一家遇见了品行很好的希亚姆一家,最后希亚姆家的孩子没有获得好学校的名额,孩子问他的爸爸"我们的运气是不是很差?",他们的运气是不是真的很差?男主人公在学校大礼堂的演讲最后,我们都以为正常的剧情是:全场的人都会站起来鼓掌,掌声雷动,然后影片在一片祥和中落幕。但是,只有男主人公的妻子站起来为自己的丈夫鼓掌,镜头在此时特意给到了几个家长欲起身鼓掌的动作,但是却被另一半阻止,最后大家都还是坐在座位上听校长的说辞。形形色色的人物,娓娓道来的剧情,轻松幽默的台词,《起跑线》更像是一幅徐徐展开的画,看过之后,仍然会对其中的浓墨重彩和点睛之笔啧啧回味。 翻翻知乎和豆瓣,让我觉得最好的短评是“已经不想再问为什么我国拍不出这样的片子了”。这短短的一句,道尽了中国电影的心酸,道尽了面对影片中如此共鸣时的无奈。是焦虑无比的父母输在了起跑线?还是阶级固化的贫穷输在了起跑线?还是“不敢”拍这些题材的中国电影输在了起跑线?还是社会对“起跑线”的理解就等于输赢? 还是回归到电影本身,谈谈我印象最深刻的几个点。一个是在贫穷区,当主人公家的孩子摔倒在地上时,被母亲发现,她急切地想要向前,而经常向他们伸出援手的贫穷人家的母亲,轻轻按住了她,这时镜头切换到小女孩,只见贫穷人家的小男孩跑上前去,向小女孩伸出手,两人手牵手一起从母亲们的眼前跑过,这时女主人公的眼神是复杂的。这一幕的镜头时间总共可能也就5秒,但是这个情节设置的非常地好。这既呼应了前面这家人在接受培训时被训练出来的一句干巴巴的“分享即是关爱”,在很好地反映了现实:父母不愿意放手,任何事情都为孩子安排好,坐滑梯的时候也要擦一擦,给孩子穿厚厚的羽绒服生怕孩子冷到。殊不知,这样会让孩子更加依赖这个被安排好的“舒适区”,便不会有主动探究这个世界的积极性。一旦他们的行为遭到禁止或者反对,他们便会慢慢失去信心,更不会有任何上前的行动。这是常识,更是著名心理学家埃里克森的八阶段发展理论。他认为在3到6岁的学龄初期,如果幼儿表现出的主动探究行为受到鼓励,幼儿就会形成主动性,这为他将来成为一个有责任感、有创造力的人奠定了基础。就像影片中的情节一样,孩子摔在地上,自然会有其他的孩子会去扶她,这就是朋友,这便是分享,这便是关爱。朋友不是父母“凑”出来的,而是孩子“玩”起来的。从这个行为说开去,主人公来自中产阶级,而男孩的家庭来自没有名字的贫穷区,幸好主人公并没有排斥贫穷区的这家人,不然这两个孩子连朋友都没得做。孩子不会懂什么是阶级,为什么说印地语就会被鄙视,他们互相帮助,他们只是成为朋友,罢了。相比于大人世界的“竞争攀比”和“门当户对”,孩子们之间的友谊是多么的纯粹。与其说这户穷人家的一家教会了主人公家的父母什么叫做“分享即是关爱”,不如说能够让社会的每个人都能够自我反思什么是“分享即是关爱”。 一个是剧中男女主想法的差异。我一开始认为,介绍男女主相识的情节好像并不是必须,是多费的笔墨。但是再想想,将男女主相识相爱的情节作为故事的开头更像是点睛之笔。剧中演员将那种母亲为了追求孩子更好的教育而焦虑的感觉展现的淋漓尽致,她说的最多的,便是怕女儿上不了好的学校,以后就会吸毒。而伊尔凡可汗饰演的这位父亲是子承父业的商业大亨,他认为一开始在月光集市的生活很好,有聪明的女儿,有和谐的邻居,他会奇怪“搞那些排行榜”的那些人“是因为没别的事可干了吗”,但是他也是十足的“妻管严”,他非常爱他的妻子,所以妻子说要做什么,他即使内心不愿意但最后他都会去做。他早已是好爸爸、好丈夫,也是个好人。回想他们的相识画面,追求时髦的姑娘,和那个青涩中带点“巧舌如簧”的小伙子,不正是在向我们展示父母亲的性格吗?在现实生活中,这样的结合还是不那么容易的吧。他们的想法其实并不一致,要不是因为他们爱彼此爱孩子,他们的行动便不会这么统一。知乎上有人便分享了他们自己的故事:男生觉得小城市挺好,他认为费尽心力最后可能也只能在大城市住到五六十平方米的小房子,生活那是倒退了几十年;女生觉得要去大城市,不管是工资还是社会资源都能是最好,即使打拼也是值得的,最后这个男生说“看完这个电影,看来我们领证的日期也要延后了”,在评论里甚至因为立场问题而吵了起来。这婚姻,这过日子,不似那初见时一见钟情,也不似谈恋爱时的海誓山盟,一辈子的相处,半辈子的教育,还是价值观差不多比较好吧。

电影中,还有许多细节值得推敲,比如顾问作为教育“产业链”上的重要一环,她所拥有的人脉和她对教育的“资深”理解,校长表面上不接受任何贿赂,但实际上深谙怎样在这样的社会中“虚伪即是真实,真实即是虚伪”地活着,服装店的打工小仔也因为男主“帮了大忙”获得了好学校的名额而为他们送来喜饼,还有打茶的工人表面是在做着打茶的生意,实际上也在暗中操纵着“抽签”,甚至在贫困区打水时要学会同是贫穷的人去争去吵,但是面对发粮的政府官员时就要默默忍受着。很多细节,都藏在电影里,等待着我们去挖掘。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列