头号玩家 头号玩家 8.9分

史蒂文扮演哈里迪告诉你人生真正的乐趣是什么

二十世纪派津
2018-04-08 17:37:49

此篇严重爆雷,慎点。

如果还要被爆炸,穿好防弹衣,往下看史蒂芬怎么使用《头号玩家》告诉你人生乐趣。

————爆炸分割线

一个现实的鲁蛇在虚拟世界找到自我和爱情,阻止邪恶组织,拯救了世界。

这种在好莱坞烂掉的剧情,标准的英雄之旅设定。为什么能让游戏从业者、电影爱好者、电影工作者、艺术家、创作者这么爱这部电影呢?

史蒂芬史匹柏,这个老顽童,在电影上塑造不少经典,尤其在科幻电影系列更是辉煌,他在《人工智能》使用机器人小男孩渴望母爱的感情刻划让人印象深刻,而《头号玩家》利用一款游戏,虚拟世界与现实世界拉扯,阐述最根本的需求,人生的乐趣是什么?

世界观设定,现实是鲁蛇的「伟德」,在「绿洲」这个虚拟世界却是一个游戏红人,现实中父母亲双亡,交给「梅姨」照顾,住在贫民窟,在电影中,自嘲说,父亲给他取这个名字,是因为想要他变成超级英雄,要在现实世界变成超级英雄方法,就是在「绿洲」获得三把钥匙,就可以成为「绿洲」创世神。

而三把钥匙与哈里迪的背景习习相关。

第一把钥匙,使用赛道隐喻社会的竞争,残酷,激情,热血

————爆炸分割线

而三把钥匙与哈里迪的背景习习相关。

第一把钥匙,使用赛道隐喻社会的竞争,残酷,激情,热血,挫败,而钥匙藏在赛道的背后,大胆的往后走,并不是往前冲,这把钥匙也说明哈里迪其实想要时光倒流的想法,他在事业打拼做出了经典游戏,却忽略了现实生活的美好和体验。

第二把钥匙,在现实生活却不敢踏出那一步,亲吻了基拉,基拉回答了一句话,我等这句话等了好久,在虚拟世界,哈里迪办演一个无所不能的法师,却不敢在喜欢的人踏出内心渴望的那一步。找到第二把钥匙之前,伟德告诉了萨曼莎真实的姓名,跟他说,我爱你,找到第二把钥匙时,伟德跟萨曼莎说,这点我不像他。

第三把钥匙,玩游戏并非只有「赢」,现实也是,赢了世界的瞩目,改变了世界,却失去了爱人和好友。最后,伟德看出了规则,在游戏中享受世界上第一款有彩蛋的游戏。

拿到第三把钥匙的转折,「绿洲」爆炸了,而伟德获得图书馆管理员给的加一条生命的硬币。

拿到三把钥匙的伟德,伟德原本只想脱离现实世界的贫困,但是,在过程中认识了萨曼莎,改变了他的目的,他想要在虚拟世界的自信和荣誉,又想要在现实生活中与萨曼莎在一起,所以,他不签署在游戏的合约,随后,进入了隐藏关卡。隐藏关卡里有哈里迪小的时候的回忆,最后,哈里迪跟伟德说,这些一切都不如在现实中吃一顿饭。谢谢你玩的我的游戏,能看出哈里迪找到了真正的接班人。

最后,知道图书馆管理员是莫罗扮演的,莫罗跟伟德说,这是你应得。也许哈里迪和莫罗都在找寻真的热爱生活的游戏玩家?

哈里迪或是史蒂芬用了一辈子的时间告诉伟德和观众人生的乐趣是什么?

我的答案是,人生的乐趣在于过程,不要因为结果,忽略了生活的美好。现实生活虽然充满不公平,也有许多抱怨,但,他至少是真实的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列