西西里的乌合之众

在角落的蔷薇
2018-04-08 17:36:48

西西里的美丽传说真的一点都不美丽,太残酷了。有人把这部电影当作政治片看,有人当青春片看,有人当情欲片看,我把它当作社会性写实片看。

我想很多人都已经看过这部电影,这里还是要讲述一次:二战时期的意大利小镇西西里有一位美丽性感至极的女子叫玛丽莲,她的举手投足之间尽是妩媚风情,让全镇的男人为之心醉痴狂、女人羡妒忌惮。年仅十三岁的小男主也陷入这种迷情旋涡中,如影随形地跟监、窥视她的生活。然而透过他的眼,也看到了玛丽莲如何一步步地跌入深渊。

玛丽莲的丈夫在外打仗,父亲是教师。玛丽莲对丈夫忠贞,认真照顾自己年迈的父亲。可是战争带来死亡的阴影,玛丽莲的丈夫阵亡的噩耗传回小镇,男人们为之蠢蠢欲动,最终玛丽莲卷入了一场官司,人们说“看啊,她果然是不忠的”,并使她的政府津贴被停发,她无奈找到一个律师为之辩护,最终却被这个律师强暴。

之后情况越来越糟,谣言肆虐,女人们孤立排挤她,谣言中伤她,让她无法生活,男人们妄图她的容貌与身体,却不敢靠近。她最终真的自暴自弃沦为妓女,当玛丽莲对男人说“你有食物吗?有食物就可以了”,让人心痛不已。她为了生存,甚至接待了德国的军官。

最终二战过去,

最终二战过去,希特勒被打败,人们想起了与德国人做过交易的玛丽莲,在光天化日下殴打这个没有任何力量的妓女,剪掉她的头发,撕烂她的衣服,任意对之发泄自己的愤怒与暴力。

玛丽莲被驱逐出了小镇。

没想到丈夫没死,只是断臂,回来找自己的妻子。小男主出于良心与爱意,写信告诉她的丈夫实情,最终丈夫将玛丽莲带回小镇。

这时人们看到,玛丽莲老了、胖了,原来玛丽莲也会平凡、也会风情不再,当玛丽莲开始与她们说话,她们热情地接受了玛丽莲。

四星,因为结局,是我就毋宁死,不死也要远远地离开,不再回来。可是只有回来的玛丽莲,才能将这个乌合之众的故事叙述完整。

在说电影前,我想说几件现实中的事。我有一个很喜欢的博主,美丽,banker,UCD。我关注她的时候还不到一万粉丝,现在20万了。她最初爆粉的原因和我也有过相似,被一个群体攻讦,被另一个群体保护,在群体的拉扯之间,成了一个火力集中点。当然,在一年多之后,情况已不再是如此,但是她开始有了一些固定黑,专门找她那些见不得光的过去与隐私,打击她的道德缺陷,说她在公共平台立白富美人设。有一次我看到她有一个粉丝问那个黑:所以她年薪百万到底是不是真的?

当时就潸然泪下。

说到我自己,在平台上写过的东西不可避免地扯到过哲学,她们开始逼问我电车理论的解答,我回答了,她们说我模棱两可,说我根本没有看过这个理论。电车理论本也不是什么高深的东西,是社会伦理学范畴,是大多数人都有的概念,只是每一个人对于利益、自由、德性的分配根本不同,我不知道她们想要什么解答,这根本没有解答,答案早就存在每一个人既已成型的伦理观里。更难表述清楚的是缸中之脑。后来我才明白,她们不过是想证明我根本没有读过电车理论,我是一个真正的蠢货。可是如果我承认我是蠢货可以停止被攻讦,也是好的,事实上也不可能,她们不止要证明我是个蠢货,恐怕还要证明我是个bitch,我是收了钱才能写东西,直到找到确证的理由将我彻底驱逐。

这部电影也好,现实中太多的事情也好,关于这部分,都很容易让人联想到勒庞的《乌合之众》。这是集体主义劣根性的悲哀。人们不相信美好的东西可以没有瑕疵,一个极致美丽的女人必定是有道德缺陷的,她不可能完美,因为我们都不完美。人民需要一个荡妇来显示自己的道德与忠贞,显示自己是社会的大多数与领导者,这是我们对社会依存度和安全感的来源。

人太弱小了,容易恐惧,容易焦虑,于是越是集体主义盛行的地方,越是容易出现一种消灭恐惧与焦虑的捷径,那就是创造象征性的符号。这个符号可以是国家、领袖、信仰、道德、流行元素或者生活方式,这种符号就区别了敌我,而“敌”必然是我们这个集体的少数,是我们可以去抗拒与打击的少数,于是我们的恐惧与焦虑得到缓解,我们的安全感来自于我们是大多数。而事实上,她到底是不是荡妇,她出于什么样的原因成为荡妇,这不重要,人民从来就不需要真相,只是需要一种强大的安全感,安全感的臆想才是真相。

真相是最可耻的东西,当你提出与人民既定观念相悖的思想,他们只会拿起石头扔向你,将你绑在十字架上,不是受磔刑,就是被焚身。

可以说,产生独裁者的原因也恰恰在于此,因为相信一个独裁者比相信一个体制、比自己去思考、比去反抗暴力都容易太多了。汉娜阿伦特也好,卢梭也好,伊卡洛斯里的格里高利也好,现实事件中这些事也好,你总能发现,批判一个站在公共平台上的人,尤其是批判他的情感,比批判他的理论体系容易太多了。批判一个有血有肉的人,可比批判一个体制容易太多了。

人民总说向往自由,可是把真正的自由放到人民的面前,人民也只会产生畏惧,将自由塞进撒旦的口袋里,说那是极致的罪恶。

人民向往圣洁,可真的将圣洁之物摆到人民面前,他们只会埋怨圣洁之物不够容光。

人民是害怕自由的,是不宽容的,是勒庞所谓“乌合之众”。

如果你是带着对集体尤其是对特定群体的批判与厌恶去读《乌合之众》,你一定会觉得那是一本深得你心的书。但是我还是希望你们读之前不要忘记,这些乌合之众,也是被主义、被体制剥削掉了思考才能的可怜人。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列