暴力的“弱者”

毛毛腿
2018-04-08 17:34:28

一直以来,我个人都不是很喜欢花样滑冰这个项目。理由很主观,甚至没什么道理。我喜欢身材苗条的女孩子穿着短短的裙子在冰上舞蹈,但是不喜欢很多猥琐的目光;我喜欢看她们在冰上旋转跳跃,但是始终捏着一把汗,每一次腾空跳跃落地,仿佛赌的不是技术而是运气;我喜欢她们自信的样子,精湛的笑——这一切勾勒出了镜头前的我们:观众。或者说比较冷血的观众。

前半段叙事的节奏太缓慢,但是结尾是精彩的。尤其是从滑冰到拳击的转变,让人唏嘘。其中一句话让人深思:“毕竟我除了暴力,什么也不会。”其实真正使用暴力的人,往往都是弱者。强者根本不需要使用暴力来为自己发声。而真正使用暴力的人,像孩子,只会张牙舞爪、赤手空拳的和空气叫嚣,他们会为他们得不到的东西而叫嚷哭泣,他们会千方百计的成功,他们的思维模式简单的出奇。记得有人说过,如果只把一件事当成爱好,那么只能成为一种消遣,而永远成不了大师。但是这句话其实给人误导:仿佛每个人只要努力做一件事,就可以成为大师。

实际上呢?似乎你自己以为很重要的东西,甚至比生命还重要的东西,在别人眼里就是一场消遣。那你日夜付出的是什么?支撑你坚持下去的又是什么?是比赛吗,还是金牌?是成功吗?还是成功带来的名气?如果你要的是后者,那么这些很不长久的东西很快就会把你榨干。然后你会质疑自己仍然一无所有。似乎每个领域都是如此,无论是运动竞技还是工作上学。总有人比你努力,或者比你运气好。你觉得自己优秀,觉得自己特别,但是总有人觉得你不符合别人心中的设定。在你都不了解规则的时候,你做到极致又有何用?越努力,反而越尴尬的可笑。

你对别人生气,对自己也生气。但是最气的是,越长大越发现可以怪的人越来越少。小时候可以怪原生家庭,怪父母;上学的时候可以怪学校,怪老师;工作了可以怪同事,怪老板。但是什么时候能真正停下来,不再扮演“弱者”?不要误会,我并不是说Tonya是弱者,她面对的这些远远超过她年龄应该承受的范围。当我们20岁的时候,我们也不知道命运的指向如此残酷。你只是在当时的时空里做出了自己认为最好的选择,但是当你后悔了发现不是那个样子的时候,却不能回头。

早熟的代价是早衰。优雅和暴力只是呈现出来的样子,你要的简单,什么是简单?

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列