观后感

丶灬尛破孩+-
2018-04-08 看过

影片讲述关山老人院里一群老人为了实现各自人生最后的价值,寻找生命中纯粹的快乐与意义的故事。故事中的主要人物有身患绝症,但隐瞒疾病、依旧乐观向上、带动关山老人院里老人们生活气息的老周;和儿子关系僵持、新老伴逝世以后,独身一人来到老人院的老葛。

在老人院故事进行之中,老周让自杀未遂的老葛重新振作了起来,因为老葛痛哭道,老了连个容身之地也没有,真是老无所依的时候组织老人们各出其力为老葛做了一张床;同时也为了其他老人不再处于每天等死的状态,带动大家活跃起来、去做有意义的事,组织大家一起排练节目去天津参加比赛。

或大或小的行为都体现着老周在这个故事中不可或缺的凝聚作用。他的身份就像是小组工作当中的领导者,运用了社会目标模式与发展模式,一步步引导着老人小组的发展,让关山老人院里的老人们在人生旅途的后半程活出生命的意义。我觉得把一群老人聚在一起,成为一个团体小组,有一个共同的目标,在互动中互相影响,互惠互利,充实老年生活不失为一个明智的选择。这是在现实中通过社会工作可以推行并且推广的一种模式。只是考虑到小组成员的特殊性,外界社会应该给予更多的关注与支持。

此外老周的角色又像是一个为老人们赋权增能的人,从优势视角入手,他看到了每位老人的优势,在表演中结合每个人的特点安排他们的表演任务,在这个过程中让老人们看到了自己的能力与优势,得到了肯定,习得自我解决问题的能力,服务于今后的生活,同时组织大家“飞越”老人院,即是利用了任务中心社会工作模式,在短期内,在隐蔽的情况下,组织大家躲过院长的关注,排练好节目,同时报名天津的比赛,联系车辆,巧妙的成功出逃。这个过程体现了三个基本的程序,即探索问题,制定目标和时间限制,确立任务。最终老人们成功的“飞越”了疯人院。

在书籍《最好的告别》中,有这样一句让我感触颇深的话,“善终不是好死而是好好活到终点”。看过电影之后,我更加意识到,在老龄化愈发严重的当代中国社会下,又撞上独生子女的高潮阶段,中国老人们该如何安度他们的晚年呢?在普遍认为的“渡人”任务完成之后,老年生活又该何去何从呢?

在关山老人院里,在老周的带动下,老人们充满热情地集体排练,无论是带着模型打麻将牌的表演,还是利用平面镜互相模仿行为的节目以及到最后送给老周的海上日出表演都充分展现了老人们的风采与智慧;此外他们设计逃离老人院,驾车“飞越”驰骋公路这一幕让人动容,身体不太利索的老人们瞬间拥有了蓬勃的朝气,开心得跟孩子一样。是啊,他们也曾那样年轻过,那样自由自在过。同时,我们不也一样吗,在不经意间就会老去、死去。

欣赏这个故事,因为它基于社会生活现实(在当代中国,老年人的养老问题),但又高于生活(飞越老人院的事件),引起了人们关于如何妥善处理老年人养老的深思,以及激发对于老年人的关注、理解尊重。影片中老葛因为第一次大小便失禁不禁一个人躲起来放声痛哭,这一幕是影片中很小的一个片段,但却令我印象格外深刻。年轻的状态过渡到老年很容易,也是会发生在每个人身上的事情,学习社会工作这个专业之后,认为作为社工的专业素养:真诚,对案主亲切且关心;富有同理心,尝试理解案主的经历与感知;对案主抱有无条件的关怀和不批判的态度;是每个人都应该尝试对老年人去做到的。那样的话,老年就并不会是人生的最后阶段,而只是人生的一个需要正常度过的阶段了吧。

个人与环境之间关系密切,将个人放到环境中看待,也是社会系统理论以及生态视角提倡的观点。同时,社会建构主义认为现实是由个人因素和社会因素共同构建而成的,我们要尊重每个人的现实。由关山老人院里老人的情况,也能看到,每个老人因为各不相同的原因进入了老人院生活,但都是由于各种不幸的原因。如何在尊重他们每个人的现实的情况下探索出一套真正的养老方案呢,现在社会上存在的居家养老,院舍养老,社区养老等等模式都需要再完善使得其更好的融入现实。在此处的人才投入上,也是政府需要重视的地方。我相信如果更多的人关注老年问题,那么老年也将不再是一个问题。

飞越老人院的更多影评

推荐飞越老人院的豆列