起跑线 起跑线 7.9分

被一个媚眼荒废的青春

黄黄
2018-04-08 17:27:35

手机码字太辛苦,错别字就不改了[呲牙]

今天又看了一部印度电影《起跑线》,在回家的路上忍不住想说点啥。

印度电影最早的接触是从印度歌舞开始的。很小的时候,总听父母给我唱印度电影《流浪者》中的拉兹之歌和丽达之歌。现在还能哼起那几句:“到处流浪,到处流浪”或者“你是我的心,你是心灵的歌”。但那时我没看过看过电影,也不知道被那辈人所津津乐道的拉兹和丽达的爱情是怎么样的,独独是被那异域的旋律所吸引了。

那时候不知道印度电影是怎么样的,甚至不知道印度人是长得什么样的,所有对印度的印象都来自于东方歌舞团早前的李玲玉啦,朱明瑛啦或者后来的张燕在央视晚会中表现出来的那样。我也会学着她们,披着沙丽,边歌边舞。在我的朦胧的感觉里,印度歌舞的手势,眼神,动作表情,都有一种宗教感,例如在胸前一点,再在侧面弹出的动作像极了在施播甘露。至于勾着浓郁眼线的大眼睛频频向斜上45度抛媚眼的动作,更是我的挚爱,把我年幼的小心肝都勾了去了。

在被禁锢的青少年期,大概看过几部央视六套播的印度电影,印象依旧只有歌舞和美女,题材基本上都是自由婚恋与传统种姓的矛盾,觉得印度的男人长得都脏脏的,白瞎了那么多欧化长相的大美女。后来,一部印度电影《女友嫁人了,新郎不是我》中的插曲成了街歌。永远忘不了自己对着伴奏和汉字音标歌词,在宿舍里大声唱着“阿kei苦力猴亚猴奔,迪哒鲁工嘎猴打黑”的傻bi 模样。

大学突然而至的极度自由,让我有时间把学校ftp上的所有良莠不齐的电影都看了个遍。以至于近年来阿米尔.汗在中国爆红,大家提到他的早前那些电影时,我居然都看过。印象最深刻的不是那部出名的《三大傻大闹宝莱坞》,而是一部反映印度宗教现状的《我滴个神哪》,从一个外星人(完全没有被世俗所影响)的角度来看待印度的各种宗教,提出了各种看似很傻,却又直击核心的问题。让我这个学宗教又不爱看书的学渣,大长了见识。我才知道,除了美国大片的那种格局场面和中国电影的阴郁灰暗,还有一种电影,还能够这么拍!

工作了以后,再没时间在网上去淘资源,但中国电影公司却像中了邪,近些年大量地引进印度电影,所以也没断粮。虽然这些都是国家意识形态愿意让我看到的很小的一部分,但我还是如沐春风。在我的带动下,我先生也成了印度电影的忠粉,不管是院线还是网络上,只要有印度两个字的电影都必看。看完除了眼泪还有忍不住的赞叹,印度电影实在是太棒了。虽然这种赞叹中可能包含一部分对印度的落后印象和高度发达电影业的反差萌的赞叹。接下来就是两个人的激烈讨论:中国的电影为什么不能达到这个程度,此处过于敏感,省略掉一万字。

作为一个泪点高的人,那些让很多人稀里哗啦掉眼泪的电影和偶像剧,我看了都是:呵呵。唯独的印度电影,每次不遗余力的创造出七八个泪点,总有那么一个两个还是能打动得了我。尽管每每都是针砭时弊的套路,表演夸张,甚至能预先知道剧情要怎么发展,什么地方要开始莫名其妙的歌舞,什么时候要开始煽情,但一连串的攻击之后,总有被它攻陷的那一刻。例如《小萝莉与猴神大叔》最后印度和巴基斯坦两地人民边境迎送男主的场面,例如《起跑线》男主慷慨陈词后,在剧场群众一片哑然中妻子站起来对他的鼓掌。

喜欢印度歌舞,喜欢印度电影,以至于到了喜欢这个国家的程度。我也知道它的贫穷落后,也知道它的阶级森严,当然也知道看网上调侃的“开挂的印度阿三”和劳动密集型的IT产业。沉迷于在b站看数不清的脏兮兮的印度街头美食或印度老奶奶美食,味蕾萌动;今年过年不吃不睡几天,把网上关于“在印度生活是怎么样的一种体验”的文章或知乎“刚编出来的故事”看了个遍,不下千篇。对的,我知道那里安全卫生都很差,去了不拉一个月肚子不是中国人,能在严重污染的恒河中沐浴的都是真汉子,但还是抑制不住对这个国家的向往,以至于在面对“你最喜欢最想去的是什么国家?”这样的没营养的问题时,脱口而出的还是印度。因为我明白,今天我们这么看待印度,别的国家何尝不是这么看中国?

说了半天废话,还是想诚意推荐《起跑线》这部电影。如果错过了前阵子的《小萝莉与猴神大叔》,这个别错过。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列