少女小渔 少女小渔 7.9分

女性独立意识的觉醒

hunr
2018-04-08 17:23:33

Mario问小渔:“Why are you here?......Why are you going through all this rigmarole?”小渔的回答简单而笃定:“For Giang Wei.”Mario惊讶:“just for him?”对于小渔来说,来到美国不是为了自己的梦想不是为了对美好和自由的生活的追求,而是因为江伟的母亲担心儿子会娶了美国姑娘所以坚持把小渔一齐送到了美国,小渔随着这一份“从小一起长大的”爱情和亲情飘洋过海,承受身在异乡的拘谨,落寞,躲避移民局的慌张和狼狈,把全部的柔情和耐心献给了张伟。Mario问她:“Aren’t you scared?””No,Giang Wei’s here”这个和她一起长大的男孩儿给了她爱情,依靠和安全感,还有人生的幸福和意义。

小渔和江伟,Mario和Rita是两种完全不同的爱情和婚姻,小渔和江伟从小一起长大,习惯了陪伴和承担责任,在美国他们相依为命,小渔躲避移民局去缝衣工厂做工,江伟边学习边在鱼市场干活,日子辛苦而疲惫,但两个人为了在一起而充满劲头地坚持努力,学习英语。但他们的爱情不是平等的,在江伟心中,小渔是“她的人”,她从未真正关心和尊重小渔的心情,想法。当小渔说今儿天气真好,隔壁好像要去野餐,一会儿我们也上哪去走走吧的时候,江伟虽然因为疲惫和担心绿卡的事而没有心情,但他并没有像小渔解释,只是用忽视的态度拒绝了她的提议,他并不尊重她的心情和选择。后来为了绿卡安排小渔和Mario结婚,却掩饰不了自己占有欲被破坏的不满,不安和嫉妒,这时她也并没有关注小渔的情感,认真去想小渔是否真的变了心抑或只是同情Mario,而只是粗鲁地质问小渔,被小渔提到他的一夜未归时,又心虚且故作强硬地大声解释,粗鲁地拉小渔去老柴家求证。

Mario和Rita,当他们年轻时,他们之前有爱情和激情,后来他们彼此坦诚,但都没有为对方尽到丈夫或妻子的责任。Rita在各地演出,经常出现又不知所踪,当她回来时,Mario感到快乐和温暖,当她又重新消失,Mario的生活又归于寂寞和潦倒。

Mario是一个作家,年轻时因为良心和理想进了监狱,所以导致了他的生活和爱情缺乏稳定和幸福。老年时,生活潦倒,喜欢赌博,喜欢把屋子弄得很乱,并且对把屋子收拾整齐的人表示愤怒。

“I look alive,but I am just happy.”

“I am happy and dead”

而善良,聪明,带着青春气息的小渔带给了他小小的温暖和快乐,使他的生活不再那么孤独和黯淡,他开始打扫房间,开始重新写书。

在阳光下和Tion喝酒的时候,当被问到:“You bored?”时,Mario吐了一口烟圈,轻盈地说:”No,you?”

小渔从中国来到美国,接受不同的文化和性别观念,女性不再是男性的附属品,她们应该有独立的经济,更重要的是要有独立的思想和情感。小渔勤奋,聪明,英语说得很好,最重要的是她善良,对别人充满宽容和体察,她一进Mario的家,好奇地观察,并愿意给Mario整理杂乱的屋子,并不是因为有求于他而奉承他。不像男朋友一样说Mario是个糟老头子,而是懂得去理解和欣赏,真诚地因为他曾经是一个作家而对他充满敬佩。逐渐地,小渔开始迷茫,她开始意识到了自我,她开始在乎她男朋友是否相信自己与Mario之间什么都没发生。

Mario也在教会她“更尊重自己一点儿”,在去面谈之前,小渔说自己不想去了,Mario:”So,you don’t want to go?Ok,that’syour decision,we wan’t go.”

“I respect your decision but not Giang Wei’s”

最后,面对病了的Mario,没有选择跑下去找男朋友的小渔,是一个真正选择独立面对生活和选择的小渔。

电影主题曲的歌词对于主题的诠释非常恰当细腻。

少女小渔的更多影评

推荐少女小渔的豆列