蓝色是最温暖的颜色

麋小鹿
2018-04-08 17:16:21

就故事本身来讲 忽略性别 阿尔黛是天真单纯而又敏感的俗世少女 平凡啊 生活中不过就是食色性也 写作?或许有天赋 但也不会去尝试 如此卑微渺小 尤其是当她遇到她后 巨大的阶级差距更加消磨掉了她仅有的属于少女不谙世事的自信 所以她的生活只剩下了爱情 没有自我的存在 艾玛和她给的爱情就是她生活的全部 一旦她给不了她足够的爱 阿尔黛就像没有根的浮萍 随波逐流罢了 而艾玛是永远明白自己要什么懂得思考和享受 嗯 对 是上层阶级的艺术家 当不再需要思考物质生活时 她思考的是自我存在与存在意义 理性的有原则的 追求自我价值寻求自我实现 她们之间除了阶级的区别外 更有对于爱情占据生活的份额的区别 但说到底 还是阶级的区别 从食色性也到对于艺术哲学自我实现的追求

关于女同 讲真 作为一个女性 对于影片中大量的性爱场面有点排斥 很多都被我跳过了 但是女同这个设定对于电影却是不可缺少的 因为这个带有不被俗世所接受的爱情 对于孤独的阿尔黛而言 是一种极其需要勇气去突破的部分 所以 她的爱情是非常珍贵的 正如她对于食物的渴望一样她就是赤裸裸的俗世中食色性也的翩翩妙人 而艾玛 对于作为女同本身的自我价值的认同和肯定 也是她个人性格中强势的一面

关于镜头 整个电影都给我一种纪录片的感觉 没有太多的技巧 更多的是人物的特写 或者整个对于阿尔黛生活客观的第三视角呈现 但在一些小细节部分比如衣服 头发等颜色的暗示和象征意义 蓝色是最温暖的颜色 这个名字本身就有对于影片色彩应用的提示

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列