芳华 芳华 7.7分

一场撒着血浆与荷尔蒙的春梦

小呀么小太阳辣
2018-04-08 17:13:57

-浅析冯小刚导演新作《芳华》 “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华”,《芳华》由严歌苓同名小说改编,影片的怀旧主题一直是影迷关注的焦点,而导演风格和演员的精湛演技,也为这部有着历史题材的电影增色不少。 本片从视听语言来看,有两处的视听语言运用独到,一是毛主席死后的片段,巨大的黑幕从天而降,缓缓吞没了巨型人像。强大的音响效果加上葬礼的现场,黑与白的相交,让人感到身临其境,预示着这个时代结束了,而影片中每个人的一生,也在这透不过气的黑暗中划开,各自朝着不可预料的结局发展。第二处运用独到的地方便是战争片段的长镜头,落到肩上蝴蝶带来的却是不可预示的灾难,有说有笑的小士兵顷刻间血肉模糊。来自四面八方的子弹飞来,在不断切换镜头的同时,从远景拉到近景,近景拉到刘峰脸上的特写,一如既往的阳光照在野地里显得多么的无助,过分曝光下刘峰除了伤痛还要继续前进,逆光呈现的轮廓,每一步都走的那么艰难。活下来的人们苟延残喘,而死去的士兵则那么悲壮,成为传奇。 从片中人物的塑造来看,那是一个崇尚英雄的年代,而善良正直的刘峰便成了那个时代的“活雷锋”,做英雄,好像就应该刚直正义,完美无缺,舍弃凡人本应该有的权利,比如心动,比如拥抱,比如,爱。丁丁的拒绝使刘峰死了心。在战场上只想被牺牲,这样刘峰就可以被写成歌,在心上人的歌喉里成为不朽。只能识别善良的何小萍,却自始至终没有被善待,文工团的抛弃,被调到前沿救死扶伤。都是离死神最近的人,却都活了下来。爱慕虚荣的林丁丁,文工团的团宠,最后却嫁给了远在海外华侨,胆怯懦弱的萧穗子最终没有向心上人表白。 令我感动的地方就是文工团解散的告别汇演。何小萍精神失常,目光呆滞的坐在观众席里。当音乐响起,她的双手不由自主的舞动,一些遥远的记忆破空而来,那么清晰,报告厅外,草坪中央,何小萍梳着两条黑粗的麻花辫,借着月光翩翩起舞,没有音乐没有舞伴。她不施粉黛,病号服松松垮垮的穿在身上,脸上挂着甜蜜的笑容。 对比冯小刚导演之前的电影,从故事线来说,《芳华》倒可以和《不见不散》作为对比。《不见不散》,段落式的情感变化,人物关系单一。而《芳华》丰富了人物关系,以上一个片段为背景,承接下一段故事来叙述。进而升华主题。 我们不知道,已经步入中年身体发福的林丁丁,会不会想起过去的刘峰。略带苍老的何小萍,说出那句藏在心里十几年的话,是一种怎样的情愫。而刘峰,记忆里的少年,还会那样意气风发吗?站在不同的的时空,历史已和故事交错。这是属于我们上一辈他们的青春,现在的他们都已经垂垂老去,岁月给他们留下的,就只有仅存的回忆了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列