起跑线 起跑线 7.9分

贩卖焦虑博得共情的该电影,浪费了他的讨巧点

是三月啊
2018-04-08 17:08:02

该电影的结尾没有让我获得满足感。

我的满足感,并不是狭义的大团圆结局,而是从第一幕的人物到了第三幕收尾的时候人物的内心成长。

从结尾篇说起,父亲是让女儿选择了贫民学校,原因如下:1、自己没有号,不能去侵占旁人的,而这个人还是给过自己很多帮助的人;2、发现了贫民是真善美的,在这里女儿会更快乐;3、妻子也同意。

那么这三个点上,先说后面两点:男主本身是个小裁缝出身,遇到了高知的妻子,从而也奠定了他是一个“老婆奴”的形象和依据,但是如果一个这样出身的男主,竟然需要通过这一系列的折腾后,才感受到贫民的真善美,就已经立不住脚了。

重点说第一点,这也是我对本片意见比较大的一点,因为这个点恰恰是一个值得深挖的点:1、孩子们上好学校的名额比例的分配制度;2、制度的执行环节(片中讲了如何作假,这个环节讲得蛮好,所以一星给它);3、穷人被选中之后的后续保障政策呢?(这个显然是没有的,并且一句话带过,他们就算免了学费那些其它的钱也付不起),并且通过女校长的反转来揭示,即使拼了命上了好学校的贫民,还是怀有怨恨的,甚至成了这个制度恶性循环的重要帮凶;

男主角在这样的制度流程中,所有行为,无法改变其中的任何一个环节,于是他选择了做自己,做自己的代价是什么呢?是让女儿去上一所贫民学校。

现实的问题,好学校并不是改善硬件措施就能达到的,而让女儿去入读这样的学校,真是的一个爸爸应该的选择吗?

观众或许会说,这只是电影,但是这部电影主打的宣传卖点是什么?是现实、是共情。那么这显然不是一部合格的现实题材的电影。

我承认本国在目前为止是无法拍摄这样题材的作品,但是这并不代表,会给它高分来发泄我对国@内@@政@策的不满,我对一个电影的尊重,是基于同一条起跑线上的评判,而非因为其民族伤痕、天然的政治或者情感正确而加分

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列