导演说

非虚构
2018-04-08 17:07:25

《来访者》这部电影,导演让-玛利·普瓦黑一共拍了三部,也可以叫做上、中、下三集。第一部是1993年完成的法国电影《来访者》;第二部是1998年拍摄的《光隧道》,也是法国电影;2000年推出的第三部《美国来访者》(也叫《来访者降临芝加哥》)是法国和美国的合拍片。1972年,埃利亚·卡赞还拍过一部同名的《来访者》,请不要混淆。当然,1942年,法国浪漫主义电影大师马塞尔·卡内拍出的《夜间来客》,这几部片子都冠名为《来访者》(LesVisiteurs)。除此之外,1981年克利福德·西马克创作的畅销科幻小说,米歇尔·韦恩1980年拍摄的电视连续剧,以及1983年到1985年在法国电视上连播两年多,讲述外星人入侵地球的连续剧,都叫《来访者》。看来,法国人对这个名字真是情有独钟,有人说,这与造访世界第一旅游大国游客人数甚多不无干系。

如果到法国南方鲁瓦兹省阿维尼翁和卡尔卡松看看,这两座城市的城墙完美如初。这部影片则利用那里的贝纳科普尔城堡作为中世纪的背景,艾莫农维拉作为现代城堡的背景,真令人对法国保护国家遗产的工作肃然起敬。篝火晚会的场面拍摄在皮埃尔峰城堡内的庭院里,结尾时的宴会,超市和加油站都在色尔南郊和玛姆和多尔铎涅省取了外景。

1993年,高蒙公司推出的这部科幻喜剧十分卖座,在欧洲和亚洲都取得了丰厚收益。1998年,高蒙公司又拍出续集《光隧道》,票房依然很好。到了1999年,美国迪斯尼公司请原班主创人马拍出了第三版的《来访者》。

诚然,拍这类古装片,导演让-玛利·普瓦黑和道具师忽视了一些细节,影片开头,英国国王和他的女儿用英语对话,似乎有悖于历史真实,那时的英国王室和贵族只讲法语,英国国王戴着王后的百合花和狮子族徽,也可以看做是一个瑕疵,因为国王的徽记上只有狮子。

本片导演让-玛利·普瓦黑生于1945年7月,父亲是著名制片人阿兰·普瓦黑。让-玛利·普瓦黑既做导演编剧,也做制片人,他的强项是喜剧。代表作有:《男人喜欢胖女人》(1981)、《圣诞老人是垃圾》(1982)、《我最好的哥们儿》(1989)、《守护天使》(1995)、《我老婆叫莫里斯》(2002)和他的《来访者》系列。

饰演高德福华伯爵的让·雷诺,是当今法国的头号明星。1948年生于摩洛哥卡萨布兰卡,身高1.91米,体重86公斤,其父母都是西班牙裔法国人,当年为逃避纳粹暴政而迁居北非。12岁时,让·雷诺到法国读书,高中毕业后,考入国立戏剧学院。完成学业之后,为了取得法国国籍而服了兵役,1970年代开始从事舞台剧和电视演出。1980年与吕克·贝松相识,在他执导的《碧海深情》中出演主角。他深受法国老明星让·迦班和美国巨星约翰·韦恩和马龙·白兰度影响,银幕形象是勇敢机智,沉默寡言,不茍言笑,泰然自若,身材伟岸,心地善良。他是成功进入好莱坞屈指可数的欧洲明星。他出演的影片包括中国人熟悉的《这个杀手不太冷》、《达芬奇密码》、《暗流》。在《来访者》这部影片中,他充分展示了自己的喜剧才能。

1987年,让·雷诺与罗萨纳·阿尔盖特联袂出演的《碧海深情》,使他一举成名,1994年与娜塔莉·波特曼合作的《这个杀手不太冷》更使他获得国际声誉。1995年和美国大牌女影星美格·瑞安联合出演的《法式接吻》。1995年与巴特里西亚·维拉斯盖联袂,主演弗朗西斯·韦伯的影片《美洲豹》。同年又与法国影星埃玛纽埃尔·贝阿特利斯出演美国大片《碟中谍》。1996年与法国年轻的影、视、歌三栖明星瓦娜萨·帕哈蒂出演《巫婆的爱情》。1997年,他与汤姆·克鲁斯合作主演了《不可能完成的任务》。1998年与罗伯特·德尼罗和娜达莎·麦肯罗合作,主演了《浪人》,与这些好莱坞当红影星的合作更令让·雷诺身价倍增。

2000年让·雷诺获得欧洲电影节颁赠的终身成就奖,从好莱坞重返故乡。在颁奖大会上,他幽默地说:很高兴能在法国得奖,不过他们说这是终身成就奖我就不想拿了,因为我觉得我还很年轻。看来天性不愿服输的让·雷诺是在暗示自己将来还会将有更大作为。

2003年12月15日,让·雷诺荣获法国总统希拉克颁授的国家勋章,法国国家勋章是仅次于荣誉勋章的第二文化奖章。希拉克在颁奖致辞中说:“让·雷诺是一位伟大的演员。”

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

时空急转弯的更多影评

推荐时空急转弯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端