妖猫传 妖猫传 7.0分

少年凯歌

浮士德
2018-04-08 17:07:10

看电影之前看到谁写了一篇影评的题目叫《少年凯歌》,这四个字也是我看完电影以后对陈凯歌的感受。

看之前不小心被剧透成了筛子,被剥夺掉了发散思考的乐趣。但美工、镜头、打光都很好,每一帧都是细腻的专属于电影的美感。说到镜头语言我就想起来白百何拍的那什么整容日记,每一个镜头都粗糙到像粗制滥造的草台班子赶热题材拍的电视剧;那片子有多烂呢,烂到它的名字都不配有个书名号,它压根儿不配称电影。希望豆瓣早日开发黑名单功能,我要把搞这种烂片的导演编剧主演统统拖进去。

电影属于艺术,艺术关乎审美,而审美当然有高下。陈凯歌的审美是顶尖的,不是那种红灯笼黄高梁符号化的陕北土地情结审美——对,我就是在说张艺谋,总有人说他过度追求场景,可他的场景永远带着黄土高坡的味道,天又干风又大,恍惚一张嘴就能灌你满嘴沙。陈凯歌有艺术追求,而且不是那种觉得钱赚够了就想让别人说自己有文化有深度于是憋着一股子劲儿要证明自己的艺术追求——没错说的就是冯小刚。 陈凯歌的追求让人感受到的是一心想要创造出好的作品的追求。

电影有很多功能,我最爱的一点是它能造梦。陈凯歌是最好的造梦师。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端