入殓师 入殓师 8.8分

《入殓师》与《海边的曼切斯特》

outsider
2018-04-08 17:02:51

电影的结尾,妻子美香大声地对殡仪馆的人说:“我丈夫是入殓师。” 打开了心结。而小林大悟也在死去的父亲的手中找到了那块石头,泪水终于得以落下,这么多年的恨与怨化为“一颗光滑平整的石头”。他们都得到救赎。

而在《海边的曼切斯特》中,李在处理了哥哥的遗体之后,却选择依然背负着过去的伤痛,继续麻木地生活。

两部电影中都对“死亡”进行了细致的刻画,不同的是,《入殓师》解读了死亡,它告诉观影者“死亡可以是逝者的重生,是生者的救赎”。而《海边的曼切斯特》则仅仅只是描述了“死亡”这件事,它说:“喏,这就是死亡,它不过是逝者的人生,生者的生活。”所以说,《入殓师》为死亡画上了温暖的句号,《海边的曼切斯特》则为死亡写下一串无尽的省略号。我不能说,哪一种态度更好,乐者见乐,悲者见悲。

除去“死亡”之外,两部影片仍然诠释了“爱与孤独”,《入殓师》着重于讲“爱”,《海边的曼切斯特》着重于讲“孤独”。

《入殓师》中小林大悟最开始买贵琴、当演奏家,被人称赞“有出息”,后来做了入殓师,却被朋友和妻子责备为“不正经、羞耻和脏”。现实中人们对于一个人的爱大多会细化为诸多条件和意象,是很不纯粹的爱。弗洛姆在《爱的艺术》中说:“人们一方面渴望爱,另一方面却把其他的东西(例如成就、地位、名利和权利)看得重于爱。我们几乎把所有的精力都用来达到上述目的,却很少用来学会‘爱’这门艺术。”不过,影片的最后还是给人以希望,呼吁人们要相信爱终究会赢得理解,战胜世俗与偏见。令人宽慰。

《海边的曼切斯特》中的李 最后还是甘愿一个人住在半地下室里,做个维修工,然后孤独终老。很多人看了这部电影都说“我们有权利不和过去和解”,确实,人有权利选择孤独,有权利自甘堕落。人生来孤独,所以我们乐于追求认同感与爱,试图逃避孤独,但“孤独伴生来,将随死逝”。影片强调不救赎,不治愈,亦不妥协,只是坦然接受。这和拥有温暖结局的《入殓师》有很大不同。

救赎还是反救赎?电影我更喜欢《海边的曼切斯特》,生活中则希望得到《入殓师》中般命运的救赎。毕竟,活着,总是需要温暖与慰藉。就像比起《海边的曼切斯特》中悲伤绝望、沉闷压抑的音乐,我更喜欢《入殓师》中虽然悲伤却跌宕起伏的大提琴曲。

戏剧终归是戏剧,当中的情与理却在情理之中。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列