芳芳 芳芳 8.1分

导演说

非虚构
2018-04-08 17:00:37

《芳芳》改编自亚历山大·雅尔丹1990年发表的第三部小说,这位作家决定自己把它搬上银幕,他选择了当代最浪漫的两位出色演员——索菲·玛索和万桑·佩雷兹,让他们毫无限制地自由编织这个神话般的爱情故事。《芳芳》是索菲·玛索初出道的影片,那双恰似蒙着一层薄雾的眼睛,和她青春四射的身体,成了影片的一大亮点。灿烂的笑容让我们感觉这世界的温暖和青春的妩媚,尤其是那双为世人所熟悉的美丽深邃的大眼睛顾盼流波,荡漾着一种可以融化一切的神奇力量。她的美丽不仅来自于容貌,令人惊奇的是,她把理性与感性的美融为一体。索菲·玛索的亲切率真,甚至可以说是流露出一种天然的纯净感,像水,像空气,像清晨第一束阳光,无比自然和美好。《芳芳》里的索菲·玛索短裤长靴,栗色的长发挽成蓬松的辫子,率直、浪漫,敢爱敢恨,她要的爱情十分现实,要吵嘴,要亲吻,要肌肤之亲,芳芳坚决不要那面咫尺天涯的玻璃墙,她只要和爱情在一起。镜头中的她清纯而性感,略带忧郁和野性的气质无坚不摧。最动人的一幕发生在沙滩上,索菲那么自然地裸露出完美的身体,亚历山大为她抹防晒霜,迟疑的手指抚过索菲的肌肤,无与伦比的诱惑,男人软弱的挣扎,少女的青春光泽在镜头下流动,仿佛已经融化在阳光和海水中。

爱情的基础是性,许多人都会认同这一观点,因为总是生理吸引诱发心理接触。但是“性”能否涵盖爱情的本质,理当存疑。柏拉图早就提倡过精神恋爱,他认为,人与人摒弃肉欲交合而追求精神共鸣的爱,是最美的,被人称之为柏拉图式爱情。亚历山大从小受到感情上的伤害,弗洛伊德认为,一个人的童年与他成人后的生活态度戚戚相关,当然包括对爱情的态度。亚历山大在面对美丽而具挑逗性的芳芳时,显得懦弱和胆怯,这是因为爱,害怕失去。难道单纯的“性”能够长久吗?这个问题始终困扰着亚历山大。如果他和他深爱的芳芳在“性”的兴奋期过后,爱情会走向何方呢?肉体的阙如是维持爱情长久的最好方法吗?亚历山大想试试看。他爱的方式是“永远追求,永不生厌”。但是,这是他的一厢情愿。芳芳是个有血有肉的女人,她开始时无法忍受,而渐渐地,因为爱,她懂得了如果死缠烂打,只会更加坚定亚历山大那些古怪的念头,于是,她想到了欲擒故纵的策略:因为失去,才会珍惜。她想让亚历山大明白一个道理:没有“性”也就无所谓“爱”,“爱”是建立在肉体和灵魂的双重吸引中的。他一味地压抑自己的性念头,最终结果是自己痛苦不堪,左右为难。禁欲主义是中世纪的事,而一个现代社会里的年轻人竟然也会压迫自己到这种程度,实在难以理解。孔夫子说过“食色,性也”,“饮食男女,人之大欲存焉”。后来由于种种原因,中国人对于“性”的观念是“羞耻”和“见不得人”,这恐怕有悖于常情。爱情是高尚的,但是“纯精神的爱”只存在柏拉图的理想中。影片的主题导演已经告诉得很清楚了,换句话说,亚历山大最初对芳芳的追求,他梦寐以求的和《红楼梦》中的“意淫”多有相近之处。中国传统认为“万恶淫为首”,当然这里所说的“淫”,应属滥交范畴,不是指人们的正常性生活。绝对的“性”是亵渎爱,绝对的“爱”是理想的圣人所为。灵与肉应该统一,也能够统一。19世纪的英国大诗人勃朗宁是最早公开承认“灵不比肉高,肉不比灵低”的第一人。勃朗宁指出:“……灵之对肉,并不多于肉之于灵。”也就是说,真正美好的感情应该是灵肉合一的。

亚历山大把芳芳带进恍如梦境的美妙世界,却总在紧要关头抽身走开,仿佛钟敲12点时猛然记起魔法咒语的灰姑娘。否则,似乎一切都将失去。而他的未婚妻劳荷跟芳芳又有什么不同之处吗?亚历山大承认:“只是时间的问题。”他不过是先遇到了劳荷,拥有了她,然后感到了不可避免的疲倦。而劳荷想要的,不过就是两个人的生活。现在,在亚历山大心目中,她已经变成了一种沉重的伦理负担,而芳芳,还是娇艳的玫瑰,是遥遥闪光的神话。亚历山大明白,一旦自己抗拒不了那诱惑,神话就会立刻沦为世俗小说,仙女变成粗衣布衫的人间女儿,生活会重新被吃喝拉撒等琐事淹没。

本片导演是一位作家,他是作家兼电影剧作家帕斯卡尔·雅尔丹之子,祖父让·雅尔丹(1904~1976)是著名政治家皮埃尔·拉瓦尔的智囊。1986年,亚历山大·雅尔丹20岁时,发表第一部小说《头脑中的弹子》,获得了费米纳小说奖。同年,他在巴黎政治学院毕业。除拍电影外,亚历山大·雅尔丹还在《费加罗》报当专栏记者。1988年,他的小说《斑马》再次获得费米纳奖,被让·普瓦雷在1992年搬上银幕(提耶里·莱赫米特出演主角)。他在增加频道主持文学节目“其他任何地方都没有”(与菲利普·吉勒达合作)。在研究方向上,亚历山大·雅尔丹主要探索“对单调的恐惧与爱情的第一支火苗”。他也写了大量青少年读物。1999年,亚历山大·雅尔丹和记者帕斯卡尔·贵内合作,创立了“读书和劝人读书”协会。2008年4月,出版了一部描写女人众生相的小说《每个女人都是一部小说》。2009年他出版的最新一部小说是《十五年后》。

索菲·玛索1966年11月17日生于巴黎,从影前名叫索菲-茅普·希尔维·丹尼尔,母亲是商店售货员,父亲是卡车司机。索菲的童年在普通的工人家庭度过,每周都要到家里开的餐馆帮工,和家里人一起到艾松那省的家中度周末。九岁时,父母离异。1980年,索菲和母亲在一家寻找少年演员的模特公司拍了照片,但没有想到为克劳德·皮诺多寻找《初吻》演员的星探,正巧要求这家模特公司介绍演员。试镜之后,高蒙公司老板阿兰·普瓦雷立即和索菲·玛索签下长期合同。《初吻》不仅在法国获得巨大成功,当年即卖出450万票房,在欧洲其他国家和日本也大获成功。从1980年出演《初吻》和《初吻2》(1982)以来,已经完成了35部影片。《初吻2》获得了最有希望恺撒女演员奖。除法语影片,她还活跃在国际影坛,1995年演绎的《勇敢的心》和1999年的《纵横世界》均获好评。

1995年,索菲·玛索写了一本半自传体的小说《说谎的女人》,叙述一位漂亮女演员对女性心灵的探索历程。2002年索菲·玛索开始尝试导演工作,推出《告诉我您的爱情生活》,在国际电影节上获得最佳导演提名,朱迪特·高德莱为该片主演。

芳芳的更多影评

推荐芳芳的豆列