头号玩家 头号玩家 8.7分

绿洲公测的那一天,我要带着伊丽莎白去巴黎看埃菲尔铁塔

春明公子
2018-04-08 16:55:14

注:本文有许多游戏梗,非游戏玩家需要在百度的协助下进行阅读。

再注:这个BGM一样也是一个游戏梗。

作为一个steam游戏将近300(跟大佬没法比),曾经活跃于3DM和游民论坛,从小学四年级就开始把电脑当作自己最好朋友的资深玩家的我,在看完《头号玩家》之后,心潮澎湃到无以复加。

在b站翻了翻自己所有关注的游戏圈UP主的动态,嗯,大家的感受和我差不多。

《头号玩家》是最玩家的电影,是玩家眼中最好的电影。

再注:这个BGM一样也是一个游戏梗。

《头号玩家》是最玩家的电影,是玩家眼中最好的电影。

当然了,这电影里的梗除了游戏还有许多70-90年代的cult片(天生爱神)、各种经典电影(以斯导偶像库布里克的闪灵为首)和动漫角色(高达出来的时候全场沸腾)。但最能触发我共鸣的,还是游戏部分

假期刚刚入了HTC的VR眼镜(非广告),毕竟当最前沿的科技时代的大潮涌来时,谁都不愿意做被抛下的那个。而电影里出现的oasis的玩法居然就是带上vr眼镜,穿上一整套触觉模拟设备,脚底下在安装一个类似跑步机一样的履带就可以进行游戏。这头一次让我感受到未来离自己是如此的近,我离2045年科技好像就差一个触觉套装了。

现如今,VR的发展水平已经远远超出了前几年人们对这项技术的想象,说实话,电影里面的装备,现在已经出现了大半

所以我一边看电影一边在想,如果我进入了绿洲的世界,我会在这个无所不能的地方干什么呢?

我想到了在我的游戏经历中,给我最大震撼的《生化奇兵:无限》,我操纵着布克·德威特去天空之城哥伦比亚拯救被康斯托克软禁的女孩伊丽莎白。这个能够割裂时空、被软禁在高塔中的少女最大的愿望就是去巴黎看埃菲尔铁塔。这个梦想到游戏的最后也没有实现,至于结尾的震撼,也只有玩过才能体会。

就是这个游戏,让我第一次产生了:“游戏也是一种艺术品。”这样的想法。让我头一次进入到游戏的世界,享受设计师带给我们的美

所以如果我进入了绿洲,如果绿洲有能让人自由游览的游戏设定,那我会带着伊丽莎白去巴黎,看埃菲尔铁塔。

每一个玩家都有一个属于自己的小情怀,他们可能想成为但丁、那个拥有不会哭泣的斯巴达之子;

可能想成为扎克斯,给自己和爱丽丝的爱情画上一个完满的句号;

可能想成为Big Boss,转身解散雇佣兵团队,和卡兹米勒归隐于世;

或许是爱德华·肯威,如果能及时的赶去救援、黑胡子和玛丽·里德也许就不会死。

电影开场、我就看到了吉米雷诺,脑海中瞬间浮现出了星际争霸2战役中配音捏着嗓子说出的那魔性的语音:“你好,我是吉米雷诺。”。

我瞥到了一眼猎空,这个我在守望先锋中最爱使用的角色,我以为她会在决战中说“Cheers love!Thecavalryhere.!”。

赛车的时候有街霸里的隆,决战中站在猎空旁边的春丽,我还记得玩街霸的时候最常说的那句:“遇事不决升个龙。”

一队斯巴达战士冲出来,我真想向他们行个礼,问一句:“致远星战况如何?”。

眼尖的捕捉到了劳拉,那个经历了无数冒险的考古学家,我还记得和她在西伯利亚的冒险

我在酒馆看到了《质量效应》里的人类指挥官薛帕德,当年我与指挥官一起阻止了收割者毁灭整个宇宙文明。

男主在游戏中赢得装备、购买饰品、寻找彩蛋,并一直享受游戏带给他的快乐,像极了那个曾经坐在电脑和电视前的我们。我记得自己在口袋妖怪的草丛中拼命地奔跑,只为收服千万里挑一的闪光品种,使命召唤5开头登岛的时候按照一定顺序射击石像、就可以获得外星武器,gta罪恶都市里按顺序输入↑L↓R←L→R就会获得从天上掉下来的坦克,同样的魂斗罗准备界面输入上上下下左左右右baba你就能拿到30条命、这是当时作为菜鸟的我的最大福音。

这部电影就像是,怎么说呢,玩家们的老朋友一样,把我们在游戏中那些模糊隐约的、含混不清的情愫呈现在了大荧幕上,直击我们的心中。就像读韩寒的文章、听李宗盛的歌,他总能把你心中所想,却又说不出来的感受,用准确的文字表现出来。

太有感觉了。

当哈罗迪说出:“谢谢你玩我的游戏。”的时候

他在我心中就变成了席德梅尔、小岛秀夫、宫崎英高、三上真司、陈星汉、宫本茂、约翰卡马克等真正热爱游戏的游戏制作人的集合体

而坐在荧幕前的我就像刚刚带着特瑞斯在陶森特定居后的杰洛特

将自己作为传火薪柴的余烬

刚刚在世界之巅击败奥杜因的龙裔

躺在长椅上慢慢闭上双眼的艾吉奥

希望对那些波兰人、法国人、美国人说一样

对斯皮尔伯格说一声:“谢谢您拍出这样的电影。”

喜欢的朋友们可以关注我的公众号哟,什么都写

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列