头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家,你也能成为其中的一员(修行视觉看电影)

喵喵
2018-04-08 16:50:09

头号玩家,你也能成为其中的一员 (来自公众号:注定修行)

影片讲述了一个现实中平凡无奇的人在一个名为“绿洲”的虚拟游戏中成为了英雄,同时也收获了爱情和友情。

结尾处,主人公接手磅礴的游戏帝国“绿洲”后修改规定,把可以随时进入体验的游戏改为每周有两天的时间不准进入游戏,以此希望游戏玩家们好好在现实生活中陪伴家人朋友,体验真实的生活,而我对这样的安排感受到了一丝担忧,担忧这样的设定是不是能够达到主人公期盼的结果。

未来世界中,虚拟和现实已经颠倒,人们可以将大把的时间花在虚拟中,因为在虚拟世界里可以变成任何自己想要成为的样子,没有任何限制,只是按照简单的游戏设定来操作。

头号玩家,你也能成为其中的一员 (来自公众号:注定修行)

当人们一旦从某件事情中得到了快乐,甚至是别的都难以超越和企及的快乐的时候,他们是不是还愿意从这件事情中抽离出来,我想明显是不愿意的。我们身边就有非常多的此类的例子,吸毒上瘾、游戏上瘾、手机上瘾、购物上瘾、煲剧上瘾……现代社会已经有非常多的让人眼迷心晕的事情,人们陷入状态中,并不能保持一种觉知的状态,这种不觉知就像是被一个黑洞吸引,并不知道黑洞后面是什么,姑且不谈背后,连黑洞里面是什么都迷迷糊糊。

那么我们是不是愿意继续沉浸在这种糊涂的快乐中呢,又或者心甘情愿到的转向清醒的痛苦,这是一个深刻的问题,但是我们真的想过吗?

事实是,糊涂是短暂的,清醒才是长久的。

糊涂无法经受考验,纵然在“绿洲”游戏中可以掩盖身份随心所欲,但是肉身的生理限制了玩家必须从游戏中出来,因为作为普通的肉身还需要吃饭、睡觉和上厕所。

看吧,无论当时多么快乐,你所处的环境和条件总是会将你拖出来拷打你一番,让你知道快乐和痛苦的界限在哪里,这是无法规避的事实。

真相之所以为真相,在于它的不可更改,不以人为意识转移,所以顺从真相才是唯一可行的办法。

宇宙中,没有什么是加以掩饰和掩盖的,所以能够轻轻松松认清楚真相,但是在地球,所有修行人都知道地球是一个熔炉,是一个试验场,颇有“是驴子是马出来遛遛”的意味。在地球的历练可以检验我们的初心,是不是真的纯粹没有一丝一毫的杂质,为了能够禁受地球的重重考验,我们必须全副武装,同时,我们的本心也被重重包裹,不见天日,被包裹上了厚厚的外壳,与自然隔离,与生命排斥。

我们恐惧,我们害怕,我们踌躇不定,我们不知道生死去往何处,内心的种种不安定分子始终在意识中起伏跳跃,深深控制住我们,我们一直在寻找寄托。

其实,我们成为了自己的奴隶。因为背离了真相,所以我们自己捆上了绳索。

如果,游戏的创造者能够在现实中打造一个“绿洲”,他是不是更加受到世人追捧,更加伟大。但是,物质世界太过受限,无法真正打造一个“绿洲”,至少现在看来如此。在这样的情况下,世界之下的我们又能够做些什么呢?

我想,每个人都能够成为自己的头号玩家,如果你的头号不需要来自外界的话。任何外界的不过是自己意识的显化不是嘛,在“绿洲”中也是先有一个构思和设想,然后再投放到游戏里。

真正的头号玩家,必须是敢于面对游戏和现实的落差,正如剧中的主角,起先误打误撞的拿到了游戏中关键的钥匙,之后在现实世界里被破坏者盯上,同时是也激发了内在的无限的英雄情怀,最终游戏和现实两全其美。

这是我们都乐意见到的事情,那么身处囹圄物质世界的我们应该如何实现自己的梦想和价值呢?我觉得这个才是观影后应该思考的问题。

认清真相,顺从规则,实现价值。

真相是,虚拟与现实不可比拟。

规则是,不考虑自己时可以开外挂。

价值是,让更多的人找到自己的价值。

还记得最后“绿洲”缔造者说的“谢谢你玩我的游戏”吗?在这里,我也谢谢你轻轻扫过以上的文字。

谢谢你,希望后会有期。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列