暴裂无声 暴裂无声 8.3分

优点和缺点都很明显的作品

大猫
2018-04-08 16:44:20

想了很久才决定要怎么写,先说好话的话,故事的细节和铺垫都做得很细致,很合理,所有情节都在昭然若揭的暗示之中。虽然让故事的惊喜感降低,可是让叙事没有生涩感,展现非常流畅。同时三个主演三种身份的影射,对现实的控诉,都能看出是非常有心的作品。

可是缺点就多得是了。我不知道什么时候中国导演拍文艺片——或者不这么说,这就是一部类型片,它甚至不文艺,可以不要那么装腔作势。如果一开始就决定要把话说清楚,甚至生怕观众智力障碍非要在结局加字幕,那就能不能一开始就说人话,不要东拉西扯播了半个小时都不清楚主线到底在哪里。很多细节根本没有事先铺垫的需要,完全可以在清晰交代主线后在逐步展现。这样的叙事结构只能让我觉得是特意不说人话。好学不学,竟然学韩影那种摇头晃脑的打斗场景,晃就算了,晃起来还帧数骤变PPT,画面幻化成一团浆糊,这种劣质的处理方式除了让我觉得制作很缺钱之外并没有其他感想。某几段平行叙事的手法在这个故事里显得特别多余,因为既然是决定好要清晰表达,这样的安排就反而毁坏了原来的叙事逻辑,强行让你看到最后一刻才把所有元素连接起来。当初我只给了《追凶者也》4星,现在看来真的有点苛刻,虽然《追凶者也》高度模仿昆汀,可是对剧本的解构远高于这部同类型的,乡村、悬疑、多线叙事的《暴烈无声》。

最后不算是缺点的缺点就是宋洋真的太帅了(虽然宋洋是我看本片的一大动力),看的时候有点明白,为什么当初那些人会找王宝强、黄渤这些人。帅到这个程度真的缺了点味道,就算化妆弄的灰头土脸的还是不行。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列