红红火火恍恍惚惚,高歌猛进过大年

完全凌乱了
2018-04-08 看过

作为以33.49亿收关的《唐人街探案2》,对于我来说,整体而言是非常满意的。

虽然已经记不清上一部讲啥,但是这一部的制作水平还是非常不错的,但是仅限于不错,比起英剧《神探夏洛特》《白教堂血案》,电影《大侦探福尔摩斯》而言,它还是行进路上的一个雏儿——稚嫩得很。

其实正如电影里女主Kiko所言,秦风+唐仁这种“一个天才,一个蠢材”的搭配其实在电影世界里挺沾光的,有效地运用了“红花且须绿叶衬,欲扬先抑喜迎春”的策略,将主角们的个人特色展现得淋漓尽致。配上身后强大的资金链支持,完全可以发展成为我国独有的侦探喜剧电影IP。

只是电影刨却逻辑上的小瑕疵,演员的设置与表演让我有点不知所云。

比如那个推理APP排行榜上的所谓top10,完全形同虚设,根本没有存在感,技能也不清楚,只是在最后小露身手。而且表演之中充满了尴尬的成分,其实我觉得衬托对比不是完全强化主角的光环,好的配角也很重要,好的配角会让主角的光彩照人,人物形象更为丰满,毕竟好的电影不是主角一个人的英雄主义,所以突出主角的方法很多,单方面削弱配角的存在感略有违和。

成功案例有今年获奥斯卡最佳男配角,《三块广告牌》中扮演弱智警探的山姆·洛克威尔,77届奥斯卡最佳男配角,《百万宝贝》中教练的扮演者摩根·弗里曼(金牌配角老爷子,能力自然不用说,只要有他,电影必定有出彩点)。所以说,配角演得好,电影更饱满

其次就是宝宝夸张的演技,虽然都是贪财好色的角色,但是跟黄渤之前在《寻龙诀》里的表现比起来,他还是太过于肤浅,非科班的表演技巧用力过度不说,整个感觉都是像砂纸一样粗糙,完全没有深度。电影史上经常“装疯卖傻”的演员有很多,国外有金·凯瑞杰克·布莱克扎克·加利费安纳基斯,国内有吴孟达郑则仕周星驰等人,表演各具特色,风格迥异,但是都不会让人看起来尴尬和排斥。

王宝强的表演风格可以直接总结为:

恍恍惚惚,吵吵闹闹,跳跳叫叫笑笑。

从《人在囧途》开始,王宝强这种夸张的演法似乎将审“丑”推向了高潮,国内观众结合着他历尽艰辛的成名之路,波折坎坷的情感生活,对于他的演技表现出了慈母一样的包容。

这就是为什么,黄渤是影帝,姜文是影帝,葛优是影帝,而王宝强也只是打打擦边球。他的表演好像局限在那个底层小市民的市侩嘴脸里,无法挣脱。

不过电影里肖央的表演着实令我大吃一惊,他在《唐2》中的表现特别有宋康昊《汉江怪物》男主)的感觉了,放可搞笑,收可阴沉,哇,这种感觉太棒了!比那个所谓真正的杀人凶手都演得像个有故事的男人,着实出乎我的意料。看了简历才知道,他可称得上学美术里演技最好的了。

整体而言,《唐2》看得我十分过瘾,伴着放假的喜悦,许多系列我自动忽略,尽管里面秦风破案的时候我以为穿越到了《盗梦空间》里,但是这都不影响《唐2》成为过年里最开心的一把火。

还是蛮期待妻夫木聪在下一步《唐3》的表现,以及大家在东京的探案之旅~加油!

《唐人街探案2》终极预告 王宝强刘昊然破解连环杀人案_唐人街探案2_电

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列