“走不过”的女儿国

很想狗子和你
2018-04-08 16:37:26

且不论电影把原著改成什么样,抱着大片心态开这个电影的观众应该也耐不下来心看电影和眼前这个东西,至少现在的电影,觉得“就那样”已经是很高的评价了。《西游记》是我很小时候读的书了,现在忘的也都七七八八了,骂声响亮的那些我妄自揣测一下,看央视版西游记的人占大多数,拿老版本套新电影,有点不太厚道。毕竟这片“虽然长得不合常理,但也还算个老实人。”琢磨琢磨还真有点意思。

“东女国,西羌之别称,以西海中复有女国,故称东女焉,俗以女为王。东与茂州、党项接,东南与雅州接,界隔罗女蛮及百狼夷。其境东西九日行,南北二十二日行,有大小八十余城。”

西梁女国,恐怕是男人的噩梦,也是男人的梦想——当世界上只有一个男人,和,三个雄性动物。进入西梁女国不是从一片黄瓜地里进去,而是从一个藏着深海少年与鲸的河里闯入,阴森的雾气里仿佛就差写上俩字:“有妖”。跌跌撞撞进了女国,见到一个骑鹿少女,单看这坐骑,一般是女主没跑了。女主眼也不瞎,毛脸雷公嘴的猴子,长的像演小品的猪,流浪法师一样的蓝精灵都不在她眼中,倒是那个细皮嫩肉的和尚看起来很舒服。很显然,不用那个瓜皮头女来告诉我,也不用找什么先祖字典,我也知道,这种地方是不允许男人公开出现的,女人的字典第一面都写着:不可以,真要是不往下翻,你是看不到“但是”的。

果不其然,眼神是骗不了人的。女王对唐僧说:想看你看的世界,想在你梦的画面。苦海上那一口浅浅的牙印,一般人早就不管苦海无边了,而圣僧的心也如水波一样,荡像远方。当两个人双手紧握时,说好的无边苦海到了尽头,苦苦找寻的门就在眼前,悲剧的是,他可以,她不可以:我不能陪你走,你可不可以留下来。多少异地恋就是死在这个命题上,他们也不例外。当然也有一个例外的,瓜皮女和深海少年,若干年前,他们神交了,少年留了下来,少女却要开始带孩子了。在一场名叫复合夜的晚上,御弟哥哥脱掉了袈裟,女王醒了过来,瓜皮女毅然决然,深海少年大开杀戒,故事的解决,是女王留了下来,唐僧继续西行,瓜皮女不知踪影,深海少年烟消云散,空留下一个没有答案的问题:问世间情为何物。

口水一波剧情,再来一次复盘。其实,谜一样的西梁女国,是对师徒一行人,在比“四圣试禅心”更直接的“忠诚度”测试。故事的开始,进西凉女国那条河,河里那条水怪,是深海少年,为了瓜皮女,一条河停了下来,多少年的等待让那个单纯的少年变得暴戾无比,深海少年是忘川河神,所以,这条河原来名曰:忘川。故事当中,瓜皮女把唐僧放入苦海,女王奋不顾身,与君共赴,何其果决,殊不知,苦海无边,是尘世间的烦恼和苦难。前有忘川,后有苦海,西梁女国居其中,求取真经渡人之前,先要渡己,一番波折之后,才能真正顿悟,西行义无反顾。

其实

这一次真的动了情,彷徨失措不后悔

你在我眼中,最美

当我知道那是忘川河神时,故事的轮廓才最终清晰,当我在词条里搜索“忘川”时,是这么说的:

“在中国的神话传说中,人死之后要过鬼门关,经黄泉路,在黄泉路和冥府之间,由忘川河划分为界。忘川河水呈血黄色。 忘川河上是奈何桥,桥头有孟婆守着,要想过桥就得喝下孟婆汤,她会问每个要度过奈何桥的魂,喝不喝孟婆汤。喝,则忘记前世的一切,重新投胎来过。但有一些不愿忘记所爱之人,不愿喝这孟婆汤,那么,他便必须跳下这忘川河,忍受千年的煎熬,才可再入轮回。在这千年中,他们一次又一次地看到所爱之人度过奈何桥,却又无法与她相遇。渐渐地,他们忘记了本身要等待什么,渴求什么,再然后,便什么都忘了。浑浑噩噩中,就度过了千年,等待着轮回...”

以前我一直认为,忘川河畔都是孤魂野鬼,阴森可怖,殊不知其中还有这么多痴情的可怜人

只不过

你都如何回忆我