头号玩家 头号玩家 8.9分

典型的斯皮尔伯格的电影

天天
2018-04-08 16:34:04

我不是 斯皮尔伯格的 铁粉,对其之前的作品觉得尚可, 斯皮尔伯格的朋友库贝利克的电影我就喜欢得多。但是,这部电影还是不错的,我觉得比他之前的作品要好。

如果光看应接不暇的彩蛋,那就有些浪费了。

一、电影本身

该电影项目对自身的定位,显然是娱乐片,而不是科幻片。原著中进入的电影并非《闪灵》,而是《战争游戏》。如果本片的定位是科幻片,显然原著会更贴切。但是作为影迷,显然闪灵的娱乐性更高。所以,取舍之下舍弃战争游戏而用闪灵,显然该片是一部娱乐片。

情节略简单,情节的瑕疵是有的:面对索伦托的高薪诱惑,韦德为什么这么坚决地拒绝缺乏铺垫。韦德和阿尔忒密丝的相爱有些快。两人解第二、第三个谜题也有些快。 埃奇在闪灵的房中好像忘记他的任务。除了上述几个瑕疵,稍欠逻辑,其它方面均是水准之作,简单得还算舒服。

如果光看应接不暇的彩蛋,那就有些浪费了。

一、电影本身

固然,可以挑剔电影的爱情戏没有《和沙莫的500天》《海扁王》那么充分和细腻。对VR的沉浸描写,没有《黑客帝国》、《盗梦空间》那么前卫,平民群众站出来战斗,也没《V字仇杀队》最后人群在广场穿过守卫那场那么具有感情冲击力。但是,我们也不期待该电影是纯粹的爱情片、科幻片不是吗,作为一部娱乐片,看起来还是很畅快很投入。

片中出现多种VR设备的严谨性就略差。一开始帕西法尔自用的万向盘、在大决战时用的吊线、索伦托的座舱、街上的小朋友们满街跑,这些都是现在就在用的VR设备,但是真的在以后的应用中用起来是有问题的,这些设备也不一定是最终的VR设备的形态。但是,既然是娱乐片,也就随便用了。斯皮尔伯格或者编剧对技术可能了解得不多。

既然这部电影情节较简单、人物较单薄稍欠逻辑,技术领域不够严谨,是不是就是一部差的电影呢?倒不是。因为感情的表达还是比较到位。电影给予的感情触动真实而丰富。另外,例如小孩子们在路上集体杀杀杀那段。年轻人在游戏中也能学会公平和公义,都是加分项。在电影最后,斯皮尔伯格借 哈利迪对 帕西法尔 的嘱托寄予了对新一代的期望,和《大逃杀》里,导演期待年轻人努力奋斗,是类似的。

二、电影背后

队友包括黑人、亚洲人,可以说是政治正确的做法,但是比起《星战7/8》中Finn的选角,头号玩家无异要优胜很多。

进入电影探索一直以来都是影迷的梦想,我觉得头号玩家是第一个把进入老电影探索的概念视觉化做得好的。以后,观众有机会作为吃瓜观众,站在伯恩或汤姆克鲁斯旁边,围观其一举一动了。

特效公司,主要交给了ILM工业光魔来做。Digital Domain也有参与。音效,交给了卢卡斯电影公司做。卢卡斯电影的关联公司在这个电影里也贡献不少。

显然华纳、斯皮尔伯格和众多游戏公司也有较良好的关系,这些游戏公司也慷慨把所需的版权借给影片一用。

最后,以两句影片中的台词结束:

1. People come to the Oasis for all the things they can do, but they stay for all the things they can be.

2. The reality is real.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列