金钱世界 金钱世界 7.0分

绝望中的一丝希望

士长
2018-04-08 16:29:10

刚刚看完了这部电影,雷德利·斯科特的一贯风格,同样也是比较现实的那种黑暗,同时在黑暗中又能够给人一丝希望的亮光,让人借着这一丝亮光能够逃离黑暗。这就是雷德利的高妙之处。

这部电影也是根据现实中盖提家族的真正故事改编的,所以整个故事本身就具有真实性和说服力,仿佛一部纪录片一样,将整个事件从头到尾讲述出来,同时在叙事的时候,比如开头,还会来个倒叙,先说保罗被绑架了,然后再从头开始来讲,这个手法虽然现在已经快被用“烂”了,但还是能够调动观众的情绪,从故事一开始就先“惊”一下。

故事在讲述的过程中,刚开始会觉得,老保罗·盖蒂只是专注于赚钱,他已经成为了世界上最富有的人,但他还是会感觉到不安全感,所以他用自己的钱买了无数的画作、雕塑来收藏,这样就能够保证他的钱不会丢失丢掉。他也是最会算计的人,非常地抠,并且会利用一切手段和方法偷税漏税,即便是他成为了世界首富之后,蔡斯问他“到底如何你才能拥有安全感?”,他说“赚更多的钱”。也正是因为他几十年闯荡在外,也就忽视冷落了他的家人,甚至他的子女。

他从没有和自己的孩子亲热过,直到约翰·保罗·盖蒂二世去找他,他才终于见到了这个儿子。老保罗·盖蒂拥有很多的子女子孙,但他对于 约翰·保罗·盖蒂三世 却有着不一样的感觉,他比较喜欢这个孩子。所以当这个孩子被绑架之后,老爷子立刻让蔡斯去帮自己救回这个孩子。但他还是不愿意出钱,他是吝啬的,他对自己的子女也很吝啬。

通过蔡斯,终于把孩子救了回来,当然,老爷子还是出力了,不过是在蔡斯最后的威胁下,他愿意出了全款的赎金,来营救出保罗。这期间,能够看到本来应该非常强硬的老爷子却在蔡斯的威胁下变得害怕起来,甚至最后也是因为这种内心的不安和恐惧而死。

金钱确实是万恶之源,当然这不是一定的,用好了,它是生存的手段,但同时又有人为了生存而去绑架勒索,这样便是不利的,凡事都有两面性,所以金钱也有它两面性。这部电影感觉雷老爷子还想再深挖一些具有思考性或是有深度的内容,然而却还是没能挖到很深,总感觉有一丝欠火候,不过这比起一些别的相同主题的电影来说这部已经非常好了。

在电影中,其实罗曼·杜里斯饰演的“绑匪”辛宽塔,其实是一个非常棒的配角,虽然比不上克里斯托弗·普卢默,但他这个角色在影片中的作用也是很大的。正是他和小保罗的约定,以及他对自我的一种内心的“觉醒”,他开始救这个孩子,他能够让这个孩子不死,但他又不能直接带他逃跑,因为这样会威胁到他自己的安全,他自己也需要从这次绑架中挣到钱,这就是现实,换做其他人都会这样的,人需要生存,离开了钱是不可能的。

这部电影最初,老爷子是由 凯文·史派西来演的,结果就在电影上映的2个月前,这位演员被曝光“性丑闻事件”,所以不得不临时更换演员。雷德利·斯科特导演找到了好友克里斯托弗·普卢默来顶替凯文·史派西,并且只用了10天的时间就把老爷子的戏份给拍完了,可以说,是这两位80岁的老人拯救了这部《金钱世界》,不得不佩服雷老爷子的执行力和效率,并且也为普卢默鼓掌,正是这些努力,也使得影片拿到了金球奖最佳导演提名和奥斯卡奖最佳男配角提名,这两位 “老人”的职业能力和办事效率也被业内人士和广大观众所认可。这正是好莱坞的厉害之处。老当益壮,雷老爷子现在估计又开始拍上了新电影,继续期待。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列