我们终究是在和自己战斗

旧想法
2018-04-08 16:26:53

《追风筝的人》看到1/3才记起来,原来之前有看过,但是除了一些画面,剧情什么的完全没印象了。二刷,除了导演太赤裸的褒扬美国以及妖魔化阿富汗之外。电影里人物的细腻关系,真实得让人似曾经历。

阿米尔,男主。出生的同时带走了母亲的生命,父亲的冷漠和不重视,以及和“邻居家”孩子的比较,造成了阿米尔内向且懦弱不自信的性格。

哈桑,阿米尔的仆人。开朗阳光,聪颖,有勇气。因为身份的原因,贫穷且没有受教育的机会。阿米尔的父亲善待他,把他当自己的儿子一样(后面证实就是他的儿子)。和阿米尔形影不离,阿米尔对于哈桑像一个高高在上的朋友一样,给哈桑讲故事,和哈桑一起玩耍。相比阿富汗其他家庭的仆人,哈桑是幸运的。哈桑也更为珍惜这一段友谊。也许风筝和追风筝的人就在暗示他们之间摇摇坠坠的友谊。

卡塞夫,从欺负哈桑开始到欺辱哈桑的儿子。在我看来,他对哈桑是嫉妒的。卡塞夫崇拜阿米尔父亲的权利和财产,认为自己和阿米尔是同一个阶层的人。但是内向且冷漠的阿米尔却只和仆人哈桑一起,造成卡塞夫自尊心的打击。以至于多年后乔装的阿米尔在远远的看台上,卡塞夫也可以一眼认出并且连哈桑的儿子也不放过。

阿米

阿米尔身上有很多小孩子都会有的懦弱,当面对卡塞夫的威胁,阿米尔往后推了一步,哈桑拿起弹弓保护了他。哈桑为了保护阿米尔的战利品(风筝),被卡塞夫鸡奸,阿米尔眼睁睁的看着,却躲了起来。他深知自己的懦弱,却无能为力,对于因自己而起的对哈桑的伤害,给他带来了莫大的负担。他承担不起哈桑的忠诚。有一个场景,阿米尔捡起石榴扔向哈桑,希望哈桑反击一次找到这段关系的平衡,然而哈桑宁愿伤害自己也不愿意反击阿米尔。阿米尔放弃了,它采用了更为极端的逃避方式,诬陷哈桑盗窃,让哈桑离开他家,以结束这段对于他来说沉重的关系。

阿米尔的懦弱表现在方方面面,生日卡塞夫来他家做客时,明明知道卡塞夫强奸了哈桑。阿米尔也和卡塞夫握手,寒暄。离开阿富汗时,遇到俄罗斯官兵的无理要求,阿米尔父亲勇敢的对抗。当俄罗斯官兵拿出枪来的时候,阿米尔央求父亲不要抵抗。

成长也许就是面对,面对自己的缺陷去克服他,去救赎自己的负罪感。

在美国生活的阿米尔,我们看到了他的成长,他的变化。勇敢的告诉父亲,自己并不想当医生,尽管父亲对他抱有满满的期待,希望阿米尔能救死扶伤。阿米尔勇敢的选择了自己想做的事情。在面对自己喜欢的姑娘,以及姑娘父亲的阻止,阿米尔也勇敢的追求。

当接到叔叔的电话,回到战乱的阿富汗。面对塔利班的凶残,阿米尔也勇敢的救出了哈桑的儿子。

哈桑是阿富汗封建阶级等级的牺牲者也是政治的殉葬品。如若哈桑能有受教育的机会,能有逃离阿富汗的机会,也许哈桑会帮助到更多的人。在哈桑黑暗的人生中,阿米尔就是天上风筝一般的存在,承载了哈桑的崇拜,却也给了哈桑仰望天空的机会。

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列