头号玩家 头号玩家 8.7分

莫大师
2018-04-08 16:24:55

——写在前面

——写在前面

极炫的特效纵情声色天马行空,俯拾皆是的梗更如大珠小珠落玉盘,而被这一切所承载和掩盖的,是导演真正想表达的、深埋在技术层面三尺之下又容易被人忽略的电影内核。当我们面对成功与诱惑时,懂得激流勇退淡定避世而不是盲目向前;当我们面对一生所爱时,懂得张开怀抱把握真心,而不是曾经沧海难为水;当我们固囿于争名夺利酒色财气中时,懂得卸下伪装追随初心回归现实,那么我们才能成为掌控自己人生的神。厌恶造物的造物者,性情温和,思维纯朴,像个稚嫩的孩童,但他却懂得人生最重要的东西是什么,尤其是当经历过事业、爱情和生活的大起大落,他渴望一个能读懂他的人。敏感细腻,柔情善良的男主正是最懂他的另一个自己,也是最值得享用自己千亿财富和人生感悟的人。不同的是,男主象征着与哈里迪不同的两种蜕变,电影中的哈里迪厌倦了游戏人生,选择假死归隐尽情享受现实世界(最后小屋中对白可看出,纯个人见解勿喷),而拥有一颗七窍玲珑心的男主则选择了积极面对,做好人生中每一个重要的选择,功成名就更要顾及好爱人、朋友和全世界的小伙伴,做一个韧性通透的入世人。毕竟,众生皆苦,孤独是现代人的通病,沉醉于虚拟世界和浮华三千,摘下眼罩后终将回归对现实的失望和人生的失落,不忘初心,返璞归真,笑对人生,享受人生,这才是影片真正的彩蛋,也是打开幸福人生的金钥匙,是我给分9.5的真正意义所在。

当然,把内核再抛开,即便是作为一个伪游戏迷和动漫迷的我,还是坚定的认为这是值得二刷三刷寻找更多彩蛋收获更多惊喜的成功商业片!😉

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列