九条命 九条命 6.9分

要做人,先做好一只猫

凌晨零点二十
2018-04-08 16:18:40

我是一只猫

一个人每天写字,喝酒,从橱柜里拿东西吃,平常的不得了。可是如果当人变成一只猫呢?《九条命》讲的就是一个事业成功因而忙的忽略家庭的男人因为一个意外,灵魂被困在了一只猫身上的故事。

布拉德白手起家创建了火炬布拉德公司,他每天忙的脚不沾地,用他前妻的话来说就是:“他的成功秘诀就是他从来都不回家。”。他的小女儿每天只能一遍遍的看他的电视录像,而他却在为建造北美第一高楼而忙忙碌碌。

终于妻子生气的威胁他必须参加女儿的生日派对并亲自为女儿选一份礼物,于是他飞车去宠物店买一只猫。女儿喜欢猫,但他讨厌的不得了,所以他真是不耐烦极了。可一个意外,他的灵魂被困在了这只作为礼物的猫身上,而他的肉体却躺在了医院的重症病房里。

我是一只猫

成为了猫才知道,即使他再聪明能干,纵横商界,也没有办法用肉爪子拔开笔盖,写出简简单单的“我是tom。”。想要借酒消愁,连酒瓶都够不着,何况要吃下去的还是一坨看着就没有食欲的三文鱼罐头。

于是这只猫愤怒的抱着钢笔咆哮着,扭动着身躯狠狠的咬着笔身。但是这个场景看上去,只让人觉得好萌。

宠物店的老板,猫语者找到他,对他说,想要变回人,要先做好一只猫。

猫有九条命,而他被困住的这只已经用掉了七条。

在愤怒的挣扎过,恼怒的发泄过后,布拉德终于沮丧的接受了这个事实,决定做一只世纪好猫,好早日回到自己的身体里。

当他静下心来做一只猫时,他才发现原来女儿每天想自己的时候,都在一遍遍的看着自己在她小时候陪她跳舞的录像。而妻子在之前已经在物色新的房子,寻找新的工作,准备离开自己。自己的儿子一心想着自己,想要为公司尽力。

而他曾经没给他们的陪伴,却在成为一只猫时实现了。

他千方百计的想要告诉他的妻子,他现在变成了一只猫,可就在终于有机会证明时,他却放弃了。

他终于明白那句话,爱就是要有所牺牲。

不过大家可以放心,这是一部喜剧,当然是happy ending。这部剧的主题你一定根据上面的描述猜到了,是的,它是要表达不要因为工作的忙碌,而忽视了陪伴家人。

这个主题特别老套,可在现在快节奏压力大的社会环境中,因为工作而忽视陪伴孩子的情况却越来越普遍。

就像电影中的男主角布拉德一样,我们总以为忙完现在这几年,以后总有大把机会陪家人。商机很重要,孩子总在自己身边,他们现在还小,不懂得什么。虽然我们很忙,可我们也是为了他们的未来在努力,我们虽然不能陪伴他们,可是我们在心里很爱他们。

就在我们用这些理由来让自己离孩子越来越远时,我们也忘了另一个事实,那就是工作一直都有,而孩子的成长只有这么几年,她成长的那些重要时刻只有那么几个瞬间。

当我们又要忘记陪伴的重要性时,看看这些电影也是不错的选择。

况且只是和孩子一起看那只猫卖萌耍宝也是一种很好的亲子陪伴啊。

要做人,先做好一只猫。有时我们也可以学着做一只猫,懒洋洋的吃一盘美食,晒晒太阳,陪孩子丢球玩,或是躺在爱人的腿上,听她说说最近的见闻与烦恼。偶尔有这样的时光也很不错,哪怕只是一个下午呢。

九条命的更多影评

推荐九条命的豆列