异度空间 异度空间 7.4分

你们不敢看的《异度空间》,我看了

夏小米
2018-04-08 16:17:45

谈起这部片子,总是不免沉重。因为这部片子是哥哥的遗作,同时涉及到的内容敏感又沉重。仿佛,诉说的就是他当时的心境。我想,也许这就是他接拍这部电影的原因吧。

对于这部电影,我一直是抗拒的、厌恶的、极度排斥的、带着浓厚的个人情绪,我知道这样对于一部电影是不公平的,却又无可奈何。这么多年,从来没有主动打开看过。

仿佛,不看这部电影,他就仍然存在和活着一样。这部电影多多少少勾起了他的部分心魔,把他推向了另一个世界。我不想多做臆想和评论。

我们就认真的谈一谈这部电影吧。这部电影的定位是:恐怖片;内容是一个因为幼时被父母抛弃,少年时被男友劈腿从而有些神经质和抑郁的女孩章昕。

她搬了新家,无意中从房东那儿得知他的妻子和儿子都死于泥石流后,触发了她心底的阴影,从而觉得自己能够见到鬼。她因此求医,遇到了作为心理医生的阿占(张国荣饰)。

阿占努力的去了解章昕的过去,挖掘埋藏在章昕内心深处的恐惧来源,找到了症结,带她走出了阴影。在这个过程中,他们相知相爱。但不幸的是,在医治章昕的过程中,越挖越深。

从而引发了他自己拼命想要忘记的过去。少年时的女友因他自杀而死,他的愧疚和痛苦就像是埋在大海深处的沙子,被飓风轻轻一吹,便全都浮到了表面,导致了他的梦游和精神分裂。

这部电影,作为一部恐怖片来说是很拙劣的。夸张的化妆效果和特效,有些粗制滥造。所以在这方面,它一点都不恐怖。它恐怖的点在于神经兮兮的氛围,以及故意渲染的音乐。

以及,最终,深挖到每个人内心的阴暗面。严格意义上来说,这并不算是一部恐怖片。至于该怎么去定义它,我觉得它甚至可以算是一部自我救赎和被人救赎的影片,披着恐怖的外衣,讲述的是每个人的生活都不是一帆风顺的。

平凡的生活底下,隐藏着很多不为人知的秘密和痛楚。因为心里的“伤口”从未愈合,所以它们变着法子折磨、侵蚀着你。让你夜不能寐,食不知味。

女主人公章昕,因为从小被家人抛弃,所以她极度缺乏安全感,把父母离异的错归咎到自己身上。拼着命当一个优秀合格的女儿。努力完成着父母期望她做的事,但尽管这样。父母依然离婚并各自组建新家庭,毫不犹豫的抛弃了她。

童年带去的伤痛总是很难被抚平,它渗透在你未来人生的方方面面角角落落里。导致她孤僻,神经质的草木皆兵,自残,自我伤害。幸运的是,她找到了真正愿意帮助和了解她的心理医生。

阿占(哥哥)找来她的父母,让她宣泄,让她真正的做自己,这才得以痊愈。这部电影在这部分的拍摄是不够合格的。进展的太快,没有真正的治愈过程,对世界上很多这类病人,是不具有借鉴意义的。

但值得赞扬的是,它们把这类人群和主题作为了故事的主体,能让很多人初步的了解这类病症。

当阿占因为内心的折磨最终站在高楼上的时候,我是崩溃的。因为太具有映射和现实代入感了。

仿佛真的看到了2003年4月1日的哥哥站在了高楼上,当时的他是否也是这么的绝望,是否也曾在心底拼命呐喊,救救我,救救我。

当章昕在高楼上救下阿占的时候,我忍不住放声大哭,是真的抽搐着哭出声来(那时候坐在从上海回来的动车上,旁边的人都惊呆了,想想都有点不好意思,情绪管理太差了)。我哭的时候,一定很丑。

当时想着,2003年4月1日的那一天,要是也有一个章昕,向他伸出双手该多么好。那样,也许就是另一个结局了。

我曾经看过一部分哥哥亲人的回忆录,哥哥的大姐张绿萍和他的关系最好。哥哥曾想让大姐陪他一起去澳洲,可惜大姐工作繁忙,就那么耽搁了。没有想到的是,这样的错过居然会是永远。

明显的感觉的到哥哥在这部片子里的苍老和失去生气,眼神也很飘忽。阿占梦游的那段,甚至感觉是本色出演。谁又知道呢?

最终章昕和阿占在高楼上坐着,互相拥抱着,看着破晓的黎明,他们开启了新的人生。同时希望,哥哥在另一个世界也开启了新的生活,他不再是张国荣,不再是Leslie, 期望他只是他,是万千平凡又幸福的那个普通人。

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列