我终于看了前任三

怎么睡都睡不着
2018-04-08 16:17:22
提示:这篇影评可能有剧透

今天早上我终于把前任3翻出来看了,成功赶上了三个月前的热点。

这部电影热映期间,我不止一次听到有人带着现任去看《前任》,看完后和现任分手去找前任之类的段子。我也有很多朋友看完后感动不已,强烈推荐我一定要去看,说太感人了看完周围的人都哭得泪如雨下。那段时间我的微信微博,隔三差五就是电影主题曲的分享和有关公众号文章的转载。但就是这样,我还是没买票去电影院看一眼,豆瓣5.7的评价,评论区一片叫骂,这已经足够打消我进电影院的念头了。

今天早上实在是无聊,不想干正事,不想进行一切需要动脑的活动,于是边洗衣服边看完了这部电影,可能是期待值本来就低,所以谈不上失望,但是也没那么夸张泪如雨下,连感动都谈不上。说起来很多地方,让作为女性的我,还觉得被冒犯,也被电影里男女主角作天作地的分手看得尴尬直冒。

可我写这篇也不是为了吐槽这部电影有多糟糕多没技术多low,这种商业片嘛,本来就是靠着情感的共鸣和颇具热度的题材来抓住观众的G点。只是我看着电影里分手后的两个人还在各自的生活里止步不前,放不下又不敢去挽回的样子,忍不住会想,两个人分手后,到底要怎么做,什么才是分开最好的姿态。

故事以林佳和孟云的分手开始,分手的原因嘛,也没有什么不可调和的矛盾和实质性的冲突。女生女生没有安全感,在意自己在对方心中占的百分比,吵架后没有得到及时的安慰和回应,于是搬家分手,故事开始。

失恋后的男生,开始不停地泡吧喝酒,撩妹蹦迪KTV,去度个假晒个太阳,自由万岁。而女生呢,哭哭啼啼,魂不守舍差点丢了工作,然后矫情兮兮跑去独自旅行,发朋友圈证明自己过得很好。

可是解放下半身并不能让男生真正忘记伤痛,带来长久的快乐,接着失恋的痛苦渐渐开始反噬。明明还爱着对方的两个人却打死都不愿意低头,宁愿绕很远的路却不走最直接的那要去交流去和解。然后,你就看到了纠结难耐的两个人是怎么一步步错过,一步步被各自的倔强和自尊毁了本来可以再次牵手的结局。

所有人都看出来,这对因为一时赌气分手的两个人,心里其实还是爱着对方的。明明看到对方的朋友圈还会不放过任何一丝蛛丝马迹进行揣摩推测,在一方生病拿起手机犹犹豫豫要不要打电话时,另一边也打开了对话框把关心的话打出来又删掉,担心林佳在KTV被人占便宜跑去英雄救美却死不承认。

可两个人就是要故作矫情整一系列的傻逼事情。难道放下面子,放下自尊,说一句我想你我还喜欢你,真的就这么难吗。

电影里有一句台词是,“两个人散了,是因为一个以为不会走,一个以为会挽留”,可感情才不是这样的,不是每一次的分手都是双方仍旧怀着爱意在夜里辗转反侧,等着对方率先开口说留下来。更多的,是爱意的磨尽,是遇到了很艰难的现实问题两个人确实没办法走下去。没有误会没有错过,更没有抵死不从的倔强,就是,爱不下去了。

所以,电影里分手戏码没有办法打动我的原因是,两个人根本没有进行到爱不下去的这一步,只要放下面子不那么倔,主动发一句我想你,低个头说一句和好的话,就可以摆脱失恋困苦的境地,求一个两全其美的结局,却偏偏要做出一系列看起来无可奈何的事,故作矫情悲惨,上演一出又一出的苦情戏。最后遗憾收场,用一个人的离开,换来另一个人你的成长。

其实经历多了你就会知道,两个人能一直走下去,天时地利人和缺一不可。学生时代的爱情,光靠着彼此的喜欢就可以快快乐乐地走下去,分手无非是出轨不爱异地。可是后来你一脚踏入成人世界,发现如果只有爱,一段感情只会举步维艰。你们会遇到各种各样的难题,两个人成长步调的一致性,经济基础,对人生的的规划,两个家庭的牵扯,太多太多了,光靠着爱,根本解决不了问题。而有情饮水饱,只是痴情人一厢情愿的自我安慰罢了。

所以两个人要长久稳当地在一起,需要许多次的磨合,需要命运的眷顾,需要彼此的迁就和努力。林佳和孟云在一起五年,很艰难的时候都一起熬了过来,中途想必也有过不少的磨合和包容。如果只是因为倔强,因为面子就放弃这一切,大概是最得不偿失的事吧。

既然你都敢冒着生命危险吃芒果,那么为什么不给彼此一个交流沟通的机会。你都好意思扮至尊宝跑到大庭广众之下大吼我爱你,那为什么不对着一个人大吼我还爱你。

你爱我,我也爱你,所以面子不重要,姿态不重要,放下一切去争取最重要。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端