证人 证人 7.2分

阴错阳差的命运

元宝宝
2018-04-08 16:15:21

在我的眼中两位男主都应该算是悲剧人物吧。

影片带着很浓郁的港片气息。熟悉的街道、熟悉的追逐、枪战戏码、还有熟悉的演员。带着似曾相识的熟悉感,我却在看一出出反转的人生。

故事从三车相撞揭开大幕,撞车撞出了误杀(差点让热血刑警自杀谢罪),撞车也撞出了惊心动魄的绑票案。原以为只是简单的兵抓贼游戏(警察追捕抢劫犯),谁料想导演却为观众准备了真正的主线(抢劫犯操纵绑票主控官的女儿,解救人质才是核心故事),斗智斗勇的戏码这才真正上演,必须为这个反转戏码点赞!

在我的眼中两位男主都应该算是悲剧人物吧。

张家辉一直是我眼中港片的黄金三角之一,演技早就通过多年的磨砺炉火纯青了。这次他的表演依然没有让人失望 。他在处理各条人物感情线时,都把握的恰到好处。对妻子呵护备至有男人的担当,但遇事有原则不做无底限之事(不涉毒),这时他是顶天立地的真汉子好老公。虽然迫于生计做了违心的绑票,但还是通过询问幼儿是否要吃鸡腿和问平时用哪只手写字等这些细节展示出他内心的柔软和不为人知感性的一面,看着他紧张又吃力分辨药丸,看着他面对幼儿被沙土填埋的无力与绝望,真心觉得这个古惑仔并不是十恶不赦的坏人,反而会让人心生怜悯,感叹命运和他开了一个天大的玩笑。感谢张家辉把这个复杂的角色塑造的如此丰满鲜活。

如果说谢霆锋在我的印象里还停留在抱着吉他唱摇滚的阶段,那这一部《证人》让我对他彻底刮目相看。首先是这位曾经的小鲜肉很敬业,丝毫没有时下鲜肉派的矫情,真刀真枪,真跑真摔很是拼啊。谢霆锋饰演的警察也是经历的心理上的大起大落,差一点点就因为自己的无心之失走上了绝路,但小女孩的出现像是给他阴霾的生命注入了一道阳光,让他重又体会到生活的气息,逐渐从心理伤害中走出来,拯救小女孩的过程更像是谢霆锋在救赎自己的过程,他已经不知不觉中与小女孩的生命连为一体,一损俱损,一荣俱荣。小谢同学在这部作品中文戏部分表现的也相当不错,确实让人眼前一亮。

《证人》细品起来有些设计其实是很意思的。明明披着港产警匪片的外衣,实际上真正的两派对峙的正面冲突并不多(张家辉与谢霆锋)。导演更多的是以单人形象的展示在推进整个故事,通过两位男主人生的不同阶段,心理、生理经受的不同打击来叙述故事,直至最后在废弃工厂的缠斗和故事的倒叙才让我看到了整部作品的高潮,对于这样的设计我很喜欢,必须要给导演比心点赞。

当然了其它几位配角也功不可没,此处就不赘述了。如果还有没看的朋友,不妨抽时间看看,毕竟是影帝的表演,真的很不错 。

证人的更多影评

推荐证人的豆列