又是一部让你泪目的印度片

廖佩雯
2018-04-08 16:14:45

这部印度片的名字一如既往地不吸引人,但三年前已经在印度上映了之后,还是被引入国内,而且获得极高票房。

相对于之前的印度片像《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》是讲家庭的,这部片子就扩大到两个国家之间的关系,是讲了关于一个生活在印度的哈奴曼神的忠实信徒帮助一位与父母失散的巴基斯坦女孩回家的故事。小萝莉在母亲熟睡的时候跑下了火车挽救掉入坑内的小羊,却没想到火车突然启动,母女两人就这样被分开,虽近在眼前,却远在两个国家之中。

幸好小萝莉遇到了心肠善良的猴神大叔,猴神大叔对哈奴曼的虔诚似乎近似于一种憨愚,他一直强调自己不会撒谎、不会做偷偷摸摸的事,在他爬完地道到达巴基斯坦之后,宁愿被打、冒着被枪毙的危险也仍然坚持要得到允许才离开边界,就将他这个憨直的形象塑造地十分透彻。

可以说,整部片子里面的每个小人物都是拥有一颗善良的心的、他们听了的小萝莉的故事都会为之动容,成为帮助小萝莉回家的一员。女主的爸爸看似专制,但也会为了女儿幸福的赔罪于他人;公车上的乘客听了小萝莉的故事后,在警察上车要寻找所谓“间谍”的猴神时,都异口同声地否认猴神他们不在,帮助他们躲藏;一开始以为那位男记者是那种只会报道些“有套路”的新闻的记者,但他却是帮助小萝莉寻回家人的重要人物之一;用酷刑来逼猴神供出自己是间谍的警察局局长,在得知真实情况后,不顾上司命令,依然坚持要放走猴神;守卫边疆的战士也选择相信事实、相信爱,允许猴神回到自己的国家……

印度喜剧片的最大特点之一就是中间会有歌舞,而且是上百上千人的共同歌舞,我承认这样的歌舞会让我觉得有一点点尴尬,但它是一种戏剧效果、一种民族特色、是印度喜剧片的特色。这部片子也不乏这些歌舞表演。还有一个特点就是会运用大量的慢动作镜头。在这部片子中,运用地最明显的就是最后猴神与小萝莉在印巴边界的相认,运用慢动作镜头展示他们向着对方不顾一切地奔跑,镜头也有切到小萝莉的父母、猴神的家人、两位记者这几个重要角色,最终以猴神大叔抱起小萝莉结束整部片子。这种慢镜头是最能够煽情的了,甚至会觉得它煽情过头了,但你还是会接受它。

当小萝莉终于开声喊出“叔叔”这个词时,我也哽咽住了,我在等小萝莉说话等到了片子最后,期间我一直期待着小萝莉能快快开声讲话,没想到编剧将她放到了最后,真是吊足了观众的胃口。

片中其中那位记者提到,有仇恨话题的新闻更有卖点,很少人会卖有爱的新闻的。但是,很明显,到片子最后,还是通过新闻,将他们的故事传播出去,并且获得了极好的回应。说明,有爱的新闻还是有人去关注的,就看你是怎么传播的,人间依然有大爱。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列