电影中的教育启迪

女侠乌雪雪
2018-04-08 16:14:20

电影《叫我第一名》的主角布莱恩在讲台上致辞,感谢他那最古怪、不离不弃的老师——他的怪病。这令人有点意外,但亦觉得确是如此。因为如果没有这个怪病,他便不是此时的他了。

这种怪病叫妥瑞氏,这种严重的痉挛疾病,导致他无法控制地扭动脖子和发出奇怪的声音。这种怪异的行为让他从小不被周围的人理解,在学校里老师经常批评他,同学们更是对他冷嘲热讽,就连他的父亲也对他失望透顶,生活因此变得一团糟。

但是纵观古今中外,跌宕的人生常令人奋发图强。笔直平整的公路令人昏昏欲睡,若前行的路上出现一块大石头,则会让人跳跃跨行。同样,人生中的障碍也会让人跳跃,收获不凡的成就。布莱恩称这一可怕的怪病为老师,正是因为它教予他生活的真义。

但当我们看完了电影,会发现他的生命中还有两个重要的老师:布莱恩的母亲和他的中学校长。

布莱恩的母亲——信念与力量之源

布莱恩的母亲是教给他信念、给予他力量之源的老师。

一、信任

布莱恩的母亲——信念与力量之源

布莱恩的母亲是教给他信念、给予他力量之源的老师。

一、信任

从一开始,她就坚定信任自己孩子,她相信布莱恩不是故意破坏课堂秩序,并积极翻阅医书,指出医生诊断的错误;她相信即使患有无法治愈的妥瑞氏症,她的孩子也同样可以像正常人一样生活。

二、共同面对困难

在清楚困难之后,母亲并没有呼天抢地没有埋怨,而是运用她的智慧去积极化解难题引导自己的孩子。她带孩子参加一个妥瑞氏患者组成的互助团体,以此来激励他。然而这个互助团体,不过是一群向妥瑞氏症妥协的人们聚在一起给予彼此安慰。母亲马上感受到这种氛围对于孩子的影响无疑是消极的,因为她并不希望儿子对困难妥协,蜷缩在弱者的阴影当中。为此她主动向孩子道歉,而儿子却有惊人的领悟,“我决不会妥协”。

三、坚强的后盾

直到儿子长大成人求职受挫的时候,他灰心丧气地与母亲通话。听完他的话,母亲简单地说:“那现在你打算怎么办呢?如果你放弃了,就回来让我养你。”这句话首先给了儿子安全感,让他知道母亲永远是她的后盾。儿子说他并不是想要放弃。然后母亲又说:“听上去你就是想要放弃妥协的样子。你还有另一个选择,就是像你以前那样,把它打败。”当儿子放下电话,嘴角又重新露出了自信的笑容。从这一通电话,我们可窥见母亲一直以来对布莱恩的教育。

她像一个港湾,既时刻给他安全感又时刻激励他到充满挑战的海洋上拼搏。母亲的爱和信任成为了布莱恩与病症抗争的力量源泉。她依然激励着他作他强有力的后盾,用她的温暖和智慧引领着孩子。

布莱恩的校长 —— 打开新世界大门的引领者

经历过一次有一次的误解和欺负,布莱恩辗转于不同的学校,有一天他又来到一所新学校,再次因为“扰乱课堂”被带去校长办公室。但这位校长并没有对他进行什么惩罚和训导,只是让让他出席下午的音乐会。

在音乐会上,小布莱恩频频发出的声音引人侧目。

音乐会后,校长走上台,问大家:“你们听到什么别的声音么?”

所有的孩子说:“有!”

“还蛮讨厌的,对吧!”校长说完,所有孩子都望着布莱恩。

校长请小布莱恩上台,问:“你喜欢发出怪声惹人讨厌吗?”

布莱恩答: “不喜欢。”

“那你干嘛要这样?”

“因为我有妥瑞症候群。”

“那是什么?”

“我大脑有问题,所以会发出怪声。”

“但你想控制就能控制,对吧?”

“不,这是一种病。”

“怎么没接收治疗?”

“没有药可以医。你们不喜欢怪声,我也不喜欢发出怪声。”

“我们可以怎么帮你?我的意思是这里的所有人。”

“如果你们接受我,我就不会这样。我只希望大家别用异样眼光看我。我压力大的时候会更严重。”

此时校长才露出温暖的笑容,说:“你说的非常好,下去吧。”

从上面的对话可以看出,这位校长是一位温暖又聪明的教育者,我们来看看这位校长高超的教育艺术——

一、同理心

校长的讲话并非居高临下训导式的。虽然他的教育对象是台下的学生和老师,但是在一开始他便向台下师生体现出了同理心,他率先表示这种怪声是“蛮讨厌的”。这一句话就让他跟台下的教育者站在同一阵线上,让对方认同他。我们知道,共事前必须先共情。在教育的过程中,共情可以令对方卸下逆反的盔甲,心甘情愿坐下来作深层次的交流,解决问题。

二、沟通

接下来校长向布莱恩提出一系列问题,每一个问题都是孩子们想要问的,他提供了一个双方沟通理解的机会。也给了布莱恩一个向全部人解释自己,让别人理解自己的机会。校长深谙沟通在教育中的重要。世上大部分的问题都因为缺乏沟通而生,同时也可以因为进行沟通而解。对于还未学会正确沟通方式的青少年来说,更是如此。在教育的过程中,我们常常发现只要沟通的桥梁搭通了,很多问题自会迎刃而解。

三、提供方法

一般有爱心的教育者或者助人者都能够做到体谅和沟通,他们能跟孩子站在同一阵线,给予孩子很多爱和理解。但是为什么在这样的关怀和温暖之后,孩子还是未能如愿从困境中走出来呢?为什么孩子们还是一如以往再次出现问题呢?为什么我们的教育总会在实践中走进死胡同呢?

究其原因,往往是因为我们在教育中缺少了很重要的一步:提供方法。在我看来,教育教育,除了“教”,还得有“育”。不能只是一味的讲大道理讲理论,还得提供实际操作方法,在日常的生活情景中帮助孩子养成好习惯好技能。这是培育的过程。

在电影中,台下师生听了布莱恩的解释,已经理解了他的困难。但是他们还不知道该以怎样的态度和方式去对待他。如果校长的教育止步于此,布莱恩只会收获到同情,而不是适当的帮助。其他人也只能围观而无法伸出援手。无论是他本人和其他人都仍处在困境当中。

于是校长最后提出一个重要的问题:“我们要怎么帮助你呢?我指的是在场的所有人。”这个所有人,包括了老师和同学。这个问题也是讲话到此大家急切想知道的。最后他们明白,原来只需要把布莱恩看作跟他们一样的人就可以了,给他一点理解和耐心就可以了。

在整个对话当中,校长没有长篇大论,也没有指责任何人。他只是站在一个客观的位置,做一个沟通的桥梁,让布莱恩和台下的师生进行平静的交流。简单的几句话,表达了对布莱恩理解,给予他力量,同时也教给了其他老师和孩子体谅和尊重。因为一个成功的教育者,要做的并非代替孩子去思考和成长,而是给予思考的和成长的机会。这需要教育者的爱心和智慧。

当布莱恩紧张地走下台时,他收获了台下所有人热烈的掌声。掌声当中有无数的爱和鼓励。布莱恩回头看着台上的校长,他说:“几句简单的话语、一点小小的教育,就向我开启了通往新世界的大门。

”小小的他感叹与教育的巨大力量,并且定下了一生的志愿:“当一名教育者。”他希望自己将来能像这位校长一样,用智慧和爱心为孩子拨开乌云,给予孩子信心和力量,激励他们永不放弃。

一名优秀的教育者,可以引领孩子的人生。

教育是关乎人心的职业,我们也许不知,某次简单粗暴的伤害,可能孩子就要花上很多时间,甚至终其一生来将之抹去。在这漫长的时间里,他们已经错过了许多可能。而一次不经意的温暖和帮助,又令孩子的内心种下多么美丽的种子。

孩子的未来如同一张白纸,教育者能做的是尽量扩大这张纸的宽度,赋予它温暖明亮的底色,最大限度地提供孩子成长的空间。我们还要给予他们勇气和力量,去战胜未来的一切困难。这一切,需要爱的温暖和智慧。

愿每一位教育者,始终与爱和智慧同行。

叫我第一名的更多影评

推荐叫我第一名的豆列