地理决定论可以衍生出的观点之一

钱 自由 名气
2018-04-08 16:05:52
提示:这篇影评可能有剧透

地理决定论。 巴布亚新几内亚,作为一个很早就有了人类活动的地方,相较美国为什么这么穷?原因之一:因为他们的农作物和家畜品种太少,且农作物营养价值太低,肉类也太少。 为什么美洲文化传递这么慢?相对新月沃土可以东西向地传播先进技术,美洲只能南北向地传播技术,可是南北向的地形与植被差异太大,因此不好传播。旧世界的人已经有了对天花等疾病的抗体,但是美洲人民没有。美洲人也没有驯化很多动物,也没有步入铁器时代(因为他们的羊驼不需要配铁具,且这个大陆原本没有马)…欧洲人(西班牙征服者)凭借其枪、病菌和钢铁(剑和蒸汽火车)赢得了美洲。 非洲殖民篇: 荷兰人移民非洲南部,因为他们种的大麦小麦都是温带作物,他们越往内陆迁徙,粮食产量越少,牲畜也大量死亡。移民者不堪疟疾侵扰,死了很多人,因为他们喜欢住河边,但是河边以及潮湿的地方容易滋生蚊虫。而非洲人则是在高原地区群居的。 非洲南部有很多部落,他们的语言差不多,只是音调不一样。据语言的研究,非洲人应该是从西非的黄金海岸象牙海岸附近,向西向南迁徙的。 非洲历史悠久的国际贸易,例子:在博茨瓦纳(非洲南部)发现了来自印度洋的玻璃珠子。 这几年好多历史普及畅

...
显示全文

地理决定论。 巴布亚新几内亚,作为一个很早就有了人类活动的地方,相较美国为什么这么穷?原因之一:因为他们的农作物和家畜品种太少,且农作物营养价值太低,肉类也太少。 为什么美洲文化传递这么慢?相对新月沃土可以东西向地传播先进技术,美洲只能南北向地传播技术,可是南北向的地形与植被差异太大,因此不好传播。旧世界的人已经有了对天花等疾病的抗体,但是美洲人民没有。美洲人也没有驯化很多动物,也没有步入铁器时代(因为他们的羊驼不需要配铁具,且这个大陆原本没有马)…欧洲人(西班牙征服者)凭借其枪、病菌和钢铁(剑和蒸汽火车)赢得了美洲。 非洲殖民篇: 荷兰人移民非洲南部,因为他们种的大麦小麦都是温带作物,他们越往内陆迁徙,粮食产量越少,牲畜也大量死亡。移民者不堪疟疾侵扰,死了很多人,因为他们喜欢住河边,但是河边以及潮湿的地方容易滋生蚊虫。而非洲人则是在高原地区群居的。 非洲南部有很多部落,他们的语言差不多,只是音调不一样。据语言的研究,非洲人应该是从西非的黄金海岸象牙海岸附近,向西向南迁徙的。 非洲历史悠久的国际贸易,例子:在博茨瓦纳(非洲南部)发现了来自印度洋的玻璃珠子。 这几年好多历史普及畅销书都是对一个概念的阐述,这些作者发现了一组对历史产生重大影响的点,然后深挖相关方面的史实来佐证自己的观点,而如果看过几本不错的历史专著,则会发现,实际上这些畅销书真的只是某部巨著中的一个小点而已,很多畅销书作者着重强调的可以撑起整本书的观点,实际上都是史学界早已提及过的观点。 这些科普读本的作者所做的就是深化自己的观点,伴着各种不知道从哪找来的史料,用一本书的厚度来阐释明明用一篇论文就可以浓缩出来的内容。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

枪炮病菌与钢铁的更多剧评

推荐枪炮病菌与钢铁的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端