风声 风声 8.1分

顾晓梦口吻自白

小林同学
2018-04-08 16:03:14

我叫顾晓梦,坐在我面前喝酒的女人是李宁玉。年轻有为,学识渊博,性感的不像话。

玉姐是留过洋的人,眼界自然也开阔,想必我喜欢你这事你也清楚,只是不戳破,为这点我得感谢你。不过我没法再陪你演下去了。我告诉了你,想要你的回应。

我在她面前吞云吐雾,希望我的心思也能像烟雾一样丝丝缕缕地飘到她身上,这话就自然而然地说出口。她听后并没什么反应,也许是我喝醉已经看不清她的脸,她只是模糊的呈现在我面前,就足够让我迷恋。

没错,我喜欢她。

我心里挂记的事情太多。传输情报、步步为营、以身殉道。哪有时间在儿女情长上,可对她又的确真心真意。她不说话,似笑非笑,迷离又淹润地看着我,场内的光加在一起也比不上她眼睛明亮。我们彼此相望,直到那通电话响起。

后来的事你们也都清楚,我们一行人被带走软禁,没想到竟成了相处的最后的日子。从坐上那辆车开始,我就知道自己很难逃出生天。日本人想看我们五人自相残杀,最终老鬼如他所愿,束手就擒。

当晚玉姐未提之前的话,我也没再说起。事到如今,生死都不由人做主,其他的事更没有谈及的必要了。

没错,我喜欢她。

我在沙发上织补衣物,却听得外面一阵戏曲声音,“我本是卧龙岗散淡的人,凭阴阳如反掌”,我心中暗暗惊讶,放下手中的活计走到阳台上。“怎么,吴大队也是唐山乐亭人?”我和吴志国相视一笑,都明白了彼此的身份。而其余的人,则是在这骗局里置身事外又困于其中。

这几天内,询问逼供、套取字迹、人人自危。白小年被拷打致死,金生火饮弹自尽。

日本人对我们宣称老鬼已经抓获,在天台举办聚会。我和吴志国想必是在那场鸿门宴中被人看出破绽,我们二人已被锁定,便咬定彼此就是老鬼,把传送情报的任务寄托在存活那人的身上。最终我眼看着他从地下室被王处长拖走,却不能露出半点声色,以免使人起疑。我早已想好了办法,今晚告诉玉姐,让她去举报我,用一具尸体换一纸情报。

玉姐站在窗旁,借着夜色看到吴志国被逮走,慢慢走到我身边俯身说,“我知道不是吴大队长,放心,我绝不会揭发你。”她说这句话,呼出的气息就在我耳边。我一怔,佯装镇定地拿着手中的旗袍对她说,“试一下衣服。”我想对她说的话都在上面,只是她看到时我已不在人世。

我招手把她叫到浴室内,问到,“你什么时候知道的。”我低头,不去看她的眼睛。

她定定地看着我说,“现在。——我刚是瞎猜的。”

我苦笑。我利用她这么久,并非毫无感情反而是情真意切的欺骗。带着目的,接近她是为传送信息,与她交好只因大局为重。言不由衷,所以总觉得自己不够磊落。

可有一件事情是真的,我那晚对你说的话并非作假。

她狠命地推我到墙上,话语质问着我,“我今天要是被查获,还有命活吗?!”

她指着我,身体都在颤抖,“我要去揭发你——”

我看着她的背影,“非常好,能死在你手里,我无话可说。”我本想笑着目送她走,可哽咽到发不出声音。

她听后转过身来,满脸泪痕,本是那样清高倨傲的人,如今怎么会成了这幅样子。

她走过来坐到我身边,手搭在我的肩膀上,她说不管别人怎么样,她要我活着。她说晓梦我要你活着。她的声音一直在我脑中萦绕,但是没时间了。国家危难,民族动荡,已经到了存亡之际。只是玉姐,我实在是对不起你。

末了她还是被我说服,拿着烟走出了那个房间去举报我,身上还穿着那件我刚刚补好的旗袍。我再没有见过她。后来我被士兵押走,被绳索磨损,被双手反绑,被折磨侮辱,被恐吓威胁。最终被子弹贯穿,倒入血泊之中。

可我记不得那些事情了。我在人世间最后一夜,所想的只是她那一回头,和窗前明月光。

PS:个人觉得她们之间的感情非常带感,所以就以自己所想象的写了出来。

风声的更多影评

推荐风声的豆列